ФАО заметно повысила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году до 2566 млн тонн, что на 22 млн тонн выше по сравнению с прогнозами июля. В Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, такой рост объясняется, в первую очередь, ожиданием рекордного мирового урожая пшеницы в этом году, а также пересмотром прогноза на урожай кукурузы в Соединенных Штатах Америки в сторону значительного повышения в текущем году.
Ожидаемый рост производства зерна приведет к увеличению запасов и росту соотношения глобальных запасов к потреблению до 25,3% - “более благоприятная ситуация, чем прогнозировалось в начале сезона” – говорится в заявлении ФАО.
Впереди обильные урожаи
Мировое производство фуражного зерна в 2016 году должно составить около 1329 млн. тонн, что на 2,1% выше, чем в 2015 году, чему также способствует более высокий прогноз по производству кукурузы в ряде стран, в частности в США.
Прогноз по производству пшеницы был также увеличен до 741 млн тонн, что было обусловлено пересмотром прогнозов в сторону значительного повышения для Австралии, Северной Америки, Индии и Российской Федерации. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016/17, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году.
Производство риса, как ожидается, также поставит новый мировой рекорд на уровне почти 496 млн тонн вследствие благоприятных погодных условий на большей части Азии и переход на эту культуру многих фермеров в США из-за ее относительно более привлекательных цен.
ФАО не внесла значительных изменений в свой предыдущий прогноз по мировому потреблению зерновых в следующем году, который, как ожидается, вырастет на 1,6%, главным образом, за счет увеличения потребления кукурузы и в некоторой степени за счет более низкого качества поставок пшеницы, которая будет использоваться в качестве кормов для животных. Прогноз ФАО по товарообороту зерновых в 2016/17 был снижен до почти 9 млн тонн на фоне обильного экспортного предложения пшеницы и фуражного зерна.
Четверг, 8 сентября,2016/ ФАО.
http://www.fao.org