Производство мяса свиней
Согласно опубликованному ФАО докладу «Обзор мясных рынков – анализ динамики мирового рынка мяса в 2018 г.», мировое производство мяса свиней в 2018 г. оценивается в 120,5 млн тонн – незначительный рост (на 0,6%) , по сравнению с 2017 г. Несмотря на то, что падение производства в Китае заметно превысило уровень стагнации в мире, все же, оно до сих пор составляет 46% от общемирового. Так же, производство снизилось в Бразилии, Вьетнаме и на Украине. Совместными усилиями они уменьшили общую цифру на 293 000 тонн. В то же время, производство в Евросоюзе, США и Российской Федерации выросло, удержав мировое производство на прежних уровнях.
- в Китае спад производства свинины не стал полной неожиданностью, учитывая появление там африканской чумы свиней (АЧС), число случаев которой к концу декабря 2018 г. уже достигло 105, а число забитых свиней – 950 000. До начала распространения АЧС отрасль была на подъеме, несмотря на усиливающуюся озабоченность удорожанием кормов из-за роста цен на сою ввиду того, что производство в промышленных масштабах стало требовать все больших объемов комбикормов, а «торговая война» привела к повышению таможенных тарифов на импортную сою, поступающую из Соединенных Штатов;
- в Бразилии мяса свиней было произведено почти на 3% меньше, чем в 2017 г. В первую половину года производство пострадало из-за падения спроса на импорт – из-за, так называемого, расследования Weak-Flesh. Затем, поставки мяса из других областей Бразилии и доставка мяса и живых животных на рынки были прерваны забастовкой водителей грузового транспорта. Кроме того, больше, чем на 50% цены на кукурузу, при этом, цены на мясо падали, что еще больше дестимулировало производителей;
- во Вьетнаме, производство, по оценкам, в 2018 г. сократилось на 2,4%, причиной чему стала определенная нестабильность рынка в последние несколько лет. Несколько лет экспансии производства привели к ситуации с избытком предложения, что обрушило в 2017 г. цены на свинину и привело к убыткам свинопроизводителей. В ответ, фермеры сократили поголовье. Тем не менее, в 2018 г., получив извещения о вспышке АЧС в Евросоюзе, правительство сократило импорт, что к середине 2018 г. взвинтило, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., цены почти на 200%;
- на Украине производство сокращалось уже третий год подряд – по причине множества факторов: сокращение маточного поголовья, в связи с низкой рентабельностью; распространение АЧС; сокращение спроса со стороны потребителей, в связи с падением их покупательской способности; сокращение мер государственной поддержки; уход с зарубежных рынков.
Для сравнения,
- в Евросоюзе, после наступившего в 2017 г. снижения, производство мяса свиней в 2018 г. возросло на 2,9% - до 24,3 млн тонн. – чему способствовал благоприятный уровень внутренних цен, приведший к увеличению маточного поголовья. Тем не менее, с середины 2018 г. цены опять пошли вниз – на фоне сокращения импортных заявок.
- производство мяса свиней в США, по оценкам, увеличилось в 2018 г. на 2,9% - до почти 12 млн тонн. Рост числа свиней на забое, на фоне возросшего поголовья, которое, по состоянию на 1 сентября, оценивалось в 75,5 млн голов (самая большая численность, зафиксированная с 2009 г.) – основная причина роста производства;
- производство мяса свиней в Российской Федерации в 2018 г. оценено в 3,8 млн тонн - рост почти на 8%, что подтверждает постоянный рост отрасли в последние годы. Основной фактор – увеличение доли крупных ферм, прочно интегрированных в другие виды сельхозпроизводства, в т.ч., производство кукурузы.
Экспорт
Общемировой экспорт мяса свиней в 2018 г. оценивается в 8,4 млн тонн – на 1,6% выше, чем годом ранее. Это произошло в результате роста поставок из США, Евросоюза, Чили и Мексики, частично скорректированного снижением объемов из Бразилии, Канады и Вьетнама. Значительная часть роста оборота была вызвана возросшими закупками со стороны Республики Корея, Мексики, Колумбия и Филиппины.
- экспансия экспорта свинины из Соединенных Штатов стала результатом обильных запасов, конкурентных цен и сохраняющейся стабильности импорта в Мексику и Японию, а так же роста продаж в Республику Корея и в Колумбию, компенсировавшего снижение поставок в Китай и др. страны;
- экспорт из Европейского Союза возрос, частично восстановившись после падения в 2017 г. (-8,4%). Причина – отрасль смогла адаптироваться, поскольку Евросоюз смог сбалансировать резкое сокращение импортных закупок Китаем, нарастив экспортные поставки на альтернативные рынки, в т.ч., в Японию, Республику Корея, США и на Филиппины;
- в 2018 г. значительно вырос (хотя так и не превысил 200 000 тонн) объем экспорта мяса свиней из Чили и Мексики – в результате увеличения доступа на такие рынки, как Китай, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.
Напротив,
- экспорт из Бразилии упал почти на 6%. После введенного Российской Федерацией эмбарго, поставки туда сократились с 325 000 тонн в 2017 г. до всего около 8 600 тонн в 2018 г. – падение на 97%. Тем не менее, это было уравновешено ростом экспортных поставок по другим направлениям, в частности: в Китай, Сингапур, Аргентину, Уругвай и Чили;
- экспорт мяса свиней из Канады незначительно сократился – в результате сокращения поставок в США и Китай;
- падение поставок из Вьетнама произошло из-за снижения объемов производства.
Импорт
На общемировой импорт мяса свиней доминирующее влияние оказывали Китай, Япония, Мексика, Республик Корея и Соединенные Штаты, которые совместно приняли 70% всех мировых экспортных поставок.
- хотя Китай и остался крупнейшим в мире импортером свинины, объемы его закупок снизились на 8,5%, все больше увеличивая разрыв с пиковыми показателями 2016 г.;
- импорт в Японию оставался на том же уровне, что и в 2017 г.;
- популярность свинины в Республике Корея продолжала оставаться драйвером роста импортных поставок, в основном, из США, Евросоюза и Канады;
- поставки в Российскую Федерацию упали, ни много ни мало, на 72% - в основном, в результате запретов на импорт мяса и роста объемов внутреннего производства.
Апрель 2019/ ФАО.
http://www.fao.org