В пятницу, 20 февраля 2015, в дату, которую можно назвать исторической, во время церемонии, состоявшейся в SMX Convention Center, г. Пасай, секретарь министерства сельского хозяйства Филиппин Прокесо Алкала и секретарь министерства здравоохранения Джанетт Гарин подписали Исполнительное распоряжение по введению в действие Акта о безопасности пищевой продукции (IRR) или Республиканский акт 10611 (Акт об ужесточении в стране нормативной системы в области безопасности пищевой продукции, с целью защиты здоровья потребителей, способствования доступу на рынок местной продукции и др.).
IRR формулирует нормативные требования, выдвигаемые к участникам бизнеса продуктов питания, и определяет специфические функции министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, местных органов власти и министерства внутренних дел в процессе внедрения научно-обоснованных требований к безопасности пищевой продукции, в основе которой лежит подход, согласно которому контроль рисков ведется на всем протяжении производственно-сбытовой цепи (от фермы производителя до стола потребителя).
Исходя из положений IRR, ответственным за нормы безопасности основных пищевых продуктов и продукции растениеводства станет МСХ, в то время, как нормативная база, относящаяся к переработанной и упакованной продукции, ляжет на плечи минздрава.
В свою очередь, местные органы власти усилят, в рамках своей территориальной юрисдикции, требования к безопасности пищевой продукции (включая введение в действие Санитарного кодекса Филиппин), в т.ч. реализуемой уличными торговцами коммивояжерами. Надзор за ужесточением требований к безопасности пищевой продукции будет возложен на министерство внутренних дел, включая сбор и документирование сведений о случаях заболеваний, вызванных продуктами питания, а также мониторинги и расследования.
Понедельник, 23 февраля 2015/ DA/ Филиппины.
http://www.da.gov.ph