Последний обзор ситуации в свиноводстве (Отрасль свиноводства ЕС: ключ – конкурентоспособная энергетика), опубликованный датским Рабобанком, показывает, что потребление европейской свинины в период с 2007 по 2014 г.г. снижалось. В такой ситуации залогом успеха являются конкурентоспособная энергетика и рыночная конъюнктура.
Как заявил аналитик Рабобанка по животным белкам Альберт Вернуй (Albert Vernooij): «Последнее снижение потребления свинины было обусловлено двумя тенденциями – ростом цен на свинину, вызванным ростом расходов на корма, и переориентацией потребителей, в связи с экономическим кризисом, на более дешевые белки». Эти тенденции совпали с тремя долгосрочными трендами:
- предпочтение, выражаемое потребителями, полуфабрикатам и готовым мясным продуктам с более низким содержанием мяса;
- увеличение, по разным причинам (экологическим, этическим, связанным со здоровьем человека, благополучием животных и т.п.), количества безмясных диет;
- разнообразные «мясные» скандалы в ЕС.
По мнению Рабобанка, в ближайшие годы возможностей у европейского свиноводства увеличить доходность появится немного. Европейские переработчики свинины должны принять стратегическое решение, касающееся их позиционирования. Такое решение должно будет базироваться на текущем статусе компании, а также пяти факторах, являющихся ключевыми для переработчиков свинины ЕС:
- конкурентная цена;
- подбор поставщиков;
- подбор поставщиков;
- рыночный подход;
- клиентоориентированность.
Пятница, 2 октября 2015/ Рабобанк.
http://rabobank-food-agribusiness-research.pr.co