АЧС взвинчивает потребности Китая в импорте свинины
Африканская чума свиней (АЧС) продолжает расползаться по Китаю и другим странам Юго-Восточной Азии. В августе она добралась до Мьянмы, а в сентябре – до Филиппин и Южной Кореи, которая является 3-им основным торговым партнером ЕС по обороту продукции свиноводства (в 2018 г. доля составила 9%). Филиппины – на 4-м месте (7%). Болезнь продолжает распространяться и во Вьетнаме, чьи импортные закупки из ЕС в январе-июле 2019 г. подскочили на 36% (доля 2%).
Данные, поступающие из Китая, говорят о сокращении свинопоголовья к июлю 2019 г. на треть. При этом, эксперты считают, что сокращение поголовья может достичь 50%, что создаст дефицит, который удвоит нынешние уровни мирового оборота свинины. Цены на «живок» в Китае начали заметный рост только в августе, поскольку, на фоне роста забоя в начале года мяса было достаточно. Таким образом, даже несмотря на то, что поставки свинины в Китай в 2019 г. уже значительно выросли, до конца 2019 г. и в 2020 г. ожидается дополнительный их всплеск. В 2019 г. Китай везет все больше мяса свиней от всех своих главных торговых партнеров. США и Канада уже превзошли высокие уровни поставок 2016 г., несмотря даже на введенные торговые ограничения. Для контраста, поставки субпродуктов остаются на тех же уровнях, что и в предыдущие годы.
Поставки из ЕС растут, но их ограничивает недостаток запасов
АЧС все еще не ушла из ЕС. В июле Словакия стала 10-й страной ЕС, до настоящего времени пораженной этой болезнью. Еще девять стран – это: Бельгия, Болгария, Эстония, Венгрия, Италия (Сардиния), Латвия, Литва, Польша и Румыния. В июле об АЧС сообщила еще и Сербия.
В январе-июле 2019 г. экспорт свинины (мясо+субпродукты) в Китай из ЕС вырос на 45% в погодовом выражении (доля от всего экспорта свинины – 44%). Так же выросли поставки в Японию (2-й торговый партнер ЕС, +8%), при этом, поставки другим основным партнерам сократились: в Ю.Корею – на 11%, на Филиппины – на 5%, в США – на 17%. В целом, экспорт свинины из ЕС за этот период вырос на 19% (+9% по субпродуктам). Ожидается, что к концу 2019 г. экспортные поставки свинины из ЕС превысят прошлогодние на 20%, сдерживающим фактором выступит недостаток запасов. Рост экспорта должен продолжиться в 2020 г., по мере роста запасов.
Практически, все отгрузки европейской свинины в Китай идут из 7 стран ЕС (см. диаграмму). Доля этих стран в экспорте в Китай варьируются от 30% до 65% от всего объема экспорта этих стран.
Рост производства в 2020 г. на фоне высоких цен
Перепись поголовья в декабре 2018 г. показала значительное сокращение маточного стада в ЕС (3% от года к году). Последний пересчет (май-июнь 2019 г.) все еще свидетельствует об умеренном понижательном тренде в охваченных странах (-0,6%). Тем не менее, производство свинины по итогам 2019 г. должно слегка вырасти (+0,4%) – благодаря сохраняющемуся росту эффективности. В 2020 г. ожидается дополнительный рост (+1,5%), однако, его величина будет зависеть от того, как страны ЕС отреагируют на рост цен. Одни страны продолжат снижать производство – в связи с социальной напряженностью, ужесточением экологических ограничений и риском АЧС. Другие (например, Испания) уже наращивают запасы, чтобы не упустить открывшиеся в Азии возможности.
Цены на свинину из ЕС на рекордных уровнях
Цены на мясо свиней растут с середины марта и сейчас находятся на самом высоком, с сентября 2013 г., уровне, благодаря всплеску поставок в Китай. Цены должны продолжить рост, поскольку рост спроса со стороны Азии не останавливается. Цена на поросят из ЕС в августе продемонстрировала несезонный рост и начала снижаться только в сентябре. Ожидается, что потребление на душу населения в 2019 г. снизится до 31,8 кг (на 0,5 кг меньше, чем в среднем за последние 2 года), поскольку высокие цены склонили предпочтения в сторону других видов мяса, в частности, мяса птицы.
Пятница, 5 октября 2019 г. / DG Agri / Европейский Союз.
https://ec.europa.eu