По данным, опубликованным в последнем выпуске Двухлетнего продовольственного обзора FAO, рынки продуктов питания более стабильны и цены на большинство сельскохозяйственных культур намного ниже, чем они были в течение нескольких последних лет.
В отчете утверждается, что высокие урожаи и высокие переходящие остатки явились ключевыми факторами, способствующими снижению международных цен на зерновые культуры.
Предполагается, что производство пшеницы в 2014 г. станет рекордным.
Близкое к рекордному производство кормовых культур вкупе с уже имеющимся высоким уровнем запасов указывает на то, что в сезоне 2014/15 баланс мирового спроса/предложения сформируется на очень комфортабельном уровне, особенно по кукурузе.
Несмотря на то, что производство риса в текущем году может несколько снизиться, его переходящие остатки остаются «огромными» и достаточными для того, чтобы покрыть около трети прогнозируемой потребности в нем в 2015/16 г.г.
В целом, ожидается, что мировое производство зерновых в 2014 г. достигнет 2 523 миллиона тонн (2,5 миллиарда тонн) – на 65 миллионов тонн больше, чем FAO предполагал в своем начальном прогнозе в мае. Мировые запасы зерновых к концу сельскохозяйственного сезона 2015 г. должны достичь самого высокого уровня за последние 15 лет.
Мировое производство масличных, по прогнозу, также должно превзойти рекорды прошлого сезона в связи с дальнейшим расширением производства сои.
Кроме того, мировое производство маниоки, судя по всему, также может стать рекордным, причиной чему может послужить заметный его рост в Африке, где этот клубень является стратегической культурой для обеспечения продовольственной безопасности и снижения уровня нищеты.
Четверг, 9 октября 2014/ FAO.
http://www.fao.org