Как считает Рабобанк, вызванный африканской чумой свиней (АЧС) спад производства превзошел все первоначальные оценки. Недопроизводство свинины в Китае, наряду с таковым в Юго-Восточной Азии, станет для экспортеров животных белков источником новых вызовов и новых возможностей.
Сейчас АЧС в Китае носит эндемичный характер и потери огромны
С момента первого ее обнаружения в августе 2018 г., АЧС уже проникла в каждую провинцию материкового Китая. Учитывая, что АЧС, согласно оценкам, затронула там 150-200 миллионов свиней, ожидаемый 30%-ный спад производства свинины – это почти на 30% больше, чем ее за год производит США и столько же, сколько ЕС за тот же самый период.
После того, как правительство ослабило запреты на перемещения свиней (и их мяса), региональные цены конвергировали, при этом, однако, двинулись вверх параллельно с сокращением поголовья (см. рисунок).
Восстановление поголовья в Китае будет долгим и на него уйдут годы. Производители, учитывая риск реконтаминации, сохраняют осторожность и там, где производство еще продолжается, концентрируют свои усилия на совершенствовании биозащиты.
Длительный сдвиг в потреблении белка в Китае
Рабобанк ожидает, что мировое предложение белка перенаправит свое направление в сторону Китая – в попытке восполнить растущий его дефицит. Это беспрецедентное перенаправление торговых потоков, скорее всего, создаст непредвиденную нехватку на рынках, ранее обслуживавшихся такими поставщиками, вызвав на них краткосрочную волатильность, которая неотвратимо приведет к повышению мировых цен на белки. Долгосрочное смещение китайского потребления свинины в сторону его уменьшения укрепит возросший спрос на мясо птицы, говядину, морепродукты и альтернативные белки, под влиянием чего и будут формироваться мировые производственные тренды.
Возможность для экспортеров, однако, все могут осложнить ограничения
Компании, имеющие экспортопригодные излишки животного белка и выход на китайский рынок получают выгоду от разгула АЧС. Евросоюз, США и Бразилия – вот те, кто находится в лучшей позиции, чтобы среагировать на возросшую потребность Китая и Юго-Восточной Азии в импортных поставках свинины и других белков животного происхождения.
АЧС пришла в Европу: болезнь уже является эндемичной в некоторых частях Восточной Европы, например, в странах Балтии, в некоторых областях Польши и России. Вспышки АЧС регистрировались и в ряде других стран, в том числе – в Бельгии, в сентябре 2018 г. Вероятность того, что вспышки станут сдерживающим фактором для экспорта из важнейших стран-производителей свинины, таких, как Германия, исключить нельзя. Такие ограничения осложнят реакцию рынка на АЧС в Китае и Юго-Восточной Азии.
США являются крупным производителем свинины и ее экспортером, однако, действующие пошлины на поставки в Китай свинины из США ограничивают текущий оборот. Далее, США еще и крупный производитель и экспортер мяса птицы, но поставлять его в Китай они не могут – из-за связанного с птичьим гриппом эмбарго, введенного в 2015 г. Если напряженность, из-за которой возникают такие барьеры, в скором времени не спадет, это так же может затруднить реагирование мировых рынков на АЧС.
Апрель 2019/ Rabobank/ Нидерланды.
https://research.rabobank.com