Что касается воздействия вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Китае на мировой рынок мяса и рынок мяса ЕС, то рассматриваются две возможности:
- Быстрое восстановление с ростом производства свинины в Китае, превышающим в 2030 г уровень до АЧС. и
- Медленное восстановление, при котором уровень производства свинины в 2030г не достигнет уровня производства до АЧС
Для обоих сценариев спрос на импорт в Китае достигнет рекордных уровней, что приведет к росту экспорта у ключевых экспортеров, включая ЕС. Это также приведет к росту производства за пределами Китая в следующие два – три года. Тем не менее, в ЕС рост производства будет ограничен требованиями по охране окружающей среды в большинстве стран-участниц ЕС.
Прогноз по свинине особенно неясен в этом году, учитывая серьезное влияние АЧС на поставки в нескольких странах Азии, особенно Китае
К концу 2020 г ожидается спад китайского производства более, чем на 35% по сравнению с 2018г. В результате, провал в поставках более чем в два раза увеличит спрос на импорт, по сравнению с 2018г., что представляет собой более 80% производства свинины в ЕС. В связи с этим, данный провал может быть лишь частично покрыт импортом, который значительно вырастет, так как высокие цены в Китае заставят производителей в странах-экспортерах отправлять на экспорт продукты, которые обычно потреблялись локально. Производство свинины в Китае начнет восстанавливается только с 2021г, если болезнь будет подавлена и может стабилизироваться к 2025 г., при условии, что реструктуризация отрасли свиноводства пройдет успешно и быстро.
Производство свинины в ЕС ограничено выбором государственной политики, обусловленной, в частности, беспокойством об окружающей среде в некоторых странах-участницах ЕС (н-р, Германия и Нидерланды) и риском АЧС в центральной и восточной Европе. Тем не менее, текущий рывок в мировом спросе и ценах обеспечит рост в других странах, особенно тех, у которых есть доступ к рынкам Азии (н-р, Испания). Когда производство в Китае начнет восстанавливаться, производство и цены в ЕС значительно снизятся. К концу прогнозируемого периода ожидается спад производства в ЕС до уровня до 2018г., так как некоторые потребители не вернутся к потреблению свинины после потребления мяса птицы.
Экспорт свинины из ЕС уже существенно вырос в 2019г, в силу спроса в Китае. В прогнозируемом периоде отгрузки останутся на высоком уровне, достигнув максимума примерно в 2022 и снизятся при восстановлении поставок в Китае. Тем не менее, ожидается, что к 2030 году экспорт из ЕС будет на более высоком уровне, чем сейчас, так как другие торговые партнеры могут не справиться и окончательно не восстановиться от АЧС. Основной неопределенностью в прогнозируемом периоде является уровень спроса в Китае, если к тому времени АЧС не попадет в основные страны-экспортеры ЕС. Импорт свинины в ЕС скорее всего останется очень низким
Потребление свинины на душу населения уже снизилось в некоторых странах-участницах ЕС, так как потребители склоняются в пользу мяса птицы, которое дешевле и воспринимается как выбор более здорового продукта. Высокие цены в первые годы прогнозируемого периода поддержат этот тренд. В результате, потребление свинины может упасть до 30,2 кг на душу населения, по сравнению с 32,3 кг в 2015-2018 гг.
Цены на свинину в ЕС в 2019 году уже выросли в след за спросом из Китая и будут продолжать расти в 2020 году. Цены скорее всего останутся высокими до восстановления производства в Китае и могут резко упасть в зависимости от скорости восстановления и роста объемов производства у конкурентов ЕС (США, Бразилия и Канада). При стабилизации ситуации, цены в ЕС останутся примерно в районе 1500 евро/тонна к концу прогнозируемого периода.
Вторник, 10 декабря, 2019/ DG Agri/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu