В исследовании подчеркивается значимость животноводческого сектора и проблемы, с которыми он сталкивается в отношении устойчивого развития и влияния на окружающую среду. В 2017году стоимость животноводческого производства и продуктов животноводства в ЕС-28 составила 170 млрд. евро, что отражает 40% всего сельскохозяйственного оборота. В 2017г ЕС-28 произвел 47 млн. тонн мяса, включая свинину (50%), мясо птицы (31%), говядину (17%), баранину и козлятину (2%). Свинина – это животный белок, которые предпочитают в своем рационе европейцы с ежегодным потреблением на душу населения в 31,3 кг.
Экологические проблемы
В 2017г на сельскохозяйственный сектор ЕС-28 приходилось 10% выбросов парниковых газов в регионе, что меньше, чем количество выбросов от промышленности (38%) и транспорта (21%). Почти половина сельскохозяйственных выбросов происходит из-за ферментации в кишечнике (в основном жвачных животных) и работы с навозом (все животноводство). При включении выбросов, связанных с производством, транспортом и переработкой, на животноводческий сектор приходится 81-86% сельскохозяйственных выбросов парниковых газов.
В период с 1990 по 2013 гг сельскохозяйственные выбросы парниковых газов ЕС-28 снизились на 24%, что вызвано сокращением количества КРС и улучшением эффективности производства. Дальнейшее сокращение выбросов может быть достигнуто с помощью таких мер как увеличение использования бобовых, более рациональная работа с навозом, повышение эффективности работы с поголовьем, здоровьем животных и корректировка кормления.
Взгляд в будущее
Отчет призывает снизить негативное воздействие животноводства на экологию и биологическое разнообразие. Европейский Союз, возможно, не сможет выполнить обязательства, взятые на Конференции по климату (COP 21), а достижение углеродной нейтральности к 2050 году звучит очень амбициозно. Сельское хозяйство, в особенности животноводство, частично несут за это ответственность, так как они представляют важный источник парниковых газов.
Объединение животноводства и растениеводства открывает огромные возможности для развития более эффективных агропродовольственных систем, устранения потерь при переработке биомассы между секторами, сокращения выбросов парниковых газов и содействия удалению CO2 из атмосферы, восстановлению качества экосистем при обеспечении сохранения ресурсов и адаптации к климату.
Пути улучшения устойчивого развития животноводства
Грубо говоря, развитие животноводства может быть улучшено тремя способами: (а) повышение эффективности, (б) замена существенных факторов воздействия альтернативами с менее значимым воздействием и (с) посредством более фундаментальных изменений сельскохозяйственных систем, включая сдвиг с линейных подходов к круговым. При производстве свиней, птицы и яиц скорость генетических улучшений конверсии корма может быть ниже в будущем, чем в прошлом в связи с биологическими ограничениями и вопросами благополучия животных. Сокращение смертности поросят и развитие точного кормления внесет свой вклад в повышение эффективности.
Количество поросят, произведенное свиноматкой, выросло с 16,4 до 20,6 с 1970 по 2016гг, а конверсия корма у свиней за тот же период снизилась с 3,80 до 2,37. Более медленные, чем ожидалось, улучшения показателей конверсии корма говорят об эффекте отдачи – улучшение генетики снизило конверсию корма при определенном весе, но это также привело к увеличению веса при забое, что компенсировало сокращение конверсии корма. Темп улучшения показателей конверсии корма у свиней может быть ниже в будущем, чем в прошлом в следствие практических барьеров (таких как ограничение производственной среды) и предпочтения потребителей (например, касательно генетически модифицированных продуктов) и вопросы благополучия животных могут ограничить будущие улучшения в свиноводстве. Тем не менее, точное кормление может сократить выведение питательных веществ у растущих животных примерно на 20%.
14 октября, 2020/ Европейская Комиссия/Европейский Союз.
https://ec.europa.eu/