Согласно сельскохозяйственному обзору Европейского Союза на 2020-2030 гг, опасения, связанные с устойчивым развитием, будут стимулировать рынки мяса ЕС в ближайшем десятилетии, что приведет к снижению потребления на душу населения, увеличению количества более эффективных ферм с меньшим количеством животных и снижению экспорта живых животных. Прогнозируется, что общее снижение потребления мяса в ЕС на душу населения снизится на 1,1 кг. и составит к 2030г 67,6кг.
Снижение производства и потребления свинины в ЕС
Проблемы окружающей среды в некоторых странах-участницах ЕС, а также риск возникновения АЧС и изменения предпочтений потребителей скорее всего снизят производство свинины в среднесрочной перспективе. Ожидается, что в период между 2020 и 2030 гг снижение составит 1 млн. тонн (-4,6%). Мировой рынок свинины продолжит добавлять неопределенности производству и доступности мяса для потребителей ЕС. Например, в 2020году производство в ЕС не выросло в силу неблагоприятного инвестиционного климата, несмотря на пиковый мировой спрос и благоприятные цены.
Потребление свинины на душу населения начало снижаться в 2019 году, когда ЕС заявила о перенаправлении большой части производства в Китай, в то время как внутренние цены были высоки, это привело к тому, что потребители перешли на более дешевые альтернативы. Как ожидается, после небольшого восстановления в 2021 году, снижение продолжится и к 2030 году составит 32 кг на душу населения (на 1,4 кг меньше, чем в 2020). Потребители ЕС могут не вернуться к свинине и отдать предпочтение мясу птицы.
Влияние АЧС на рынок свинины: стагнация торговли в ЕС
Мировой и европейский рынок свинины продолжают испытывать неопределенность в связи с продолжающимся, но снижающимся влиянием АЧС в Азии. Во-первых, производственный потенциал азиатских стран может улучшиться быстрее, чем ожидалось. В Китае после 2 лет дефицита и высоких цен, которые вызвали массовые поставки, импортный спрос значительно снизится в 2021году, а производство свинины может достичь уровня до АЧС к 2025 году, если реструктуризация отрасли пройдет успешно. Во-вторых, запреты, связанные с импортом из-за АЧС, усилились в азиатских странах вслед за вспышкой в Германии в сентябре 2020 года, это остановит крупный отток свинины из ЕС в 2021 году.
В любом случае, экспорт свинины из ЕС, который уже достиг своего пика в 2019-2020 гг не восстановится по мере снижения спроса в Китае. К 2030 г экспорт ЕС может остаться несколько выше, чем в 2018 году, благодаря спросу других азиатских партнеров, которые возможно не смогут полностью восстановиться от АЧС. В общем и целом, ЕС останется мировым лидером для экспорта свинины (38%).
Цены на свинину в ЕС постепенно вернутся к текущему уровню
Цены на свинину в ЕС достигли пика в 2019 году на фоне сильного спроса из Китая, хотя COVID-19 и запреты на импорт из-за АЧС в Германии внесли свой вклад в снижение в 2020 году. Мировая конкуренция (США, Бразилия и Канада) и снижение спроса в ЕС, связанное с АЧС, приведут к дальнейшим снижениям цен. Так как доступность будет снижаться, цены в ЕС к 2030 году должны восстановиться примерно до1 600 евро/тонну.
16 декабя, 2020/ Европейская Комиссия/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu/