В 2023 году число случаев листериоза достигло самого высокого уровня с 2007 года, в то время как кампилобактериоз и сальмонеллез оставались наиболее часто регистрируемыми зоонозными заболеваниями в ЕС. В целом, число зарегистрированных случаев зоонозных заболеваний у людей увеличилось, но количество вспышек болезней, передающихся через пищу немного снизилось. Таковы основные выводы ежегодного отчета EFSA и ECDC о зоонозах в рамках проекта «Единое здоровье ЕС».
Число зарегистрированных случаев листериоза у людей (2952) показало устойчивый рост в период 2019–2023 годов, достигнув самого высокого уровня с 2007 года. Это может быть связано со старением населения Европы — 21,3% европейцев сейчас старше 65 лет — что в сочетании с растущей распространенностью хронических возрастных заболеваний повышает риск тяжелых симптомов в старших возрастных группах. Зараженные готовые к употреблению продукты (RTE), такие как лосось холодного копчения, мясные продукты и молочные продукты, являются наиболее распространенным источником инфекций. Последние данные показывают, что доля образцов из категорий RTE-продуктов, которые превышают пределы безопасности пищевых продуктов для Listeria monocytogenes, варьировалась от 0,11% до 0,78%, при этом самый высокий уровень был зарегистрирован для ферментированных колбас.
Кампилобактериоз и сальмонеллез были наиболее часто регистрируемыми зоонозными заболеваниями у людей в ЕС. В 2023 году было зарегистрировано 148 181 случай кампилобактериоза, что означает рост по сравнению с 139 225 случаями в 2022 году.
После кампилобактериоза сальмонеллез был второй по частоте желудочно-кишечной инфекцией у людей, с 77 486 случаями по сравнению с 65 478 случаями в 2022 году. Только 15 государств-членов и Соединенное Королевство (Северная Ирландия) успешно выполнили все установленные целевые показатели по сокращению сальмонеллеза у домашней птицы. Это представляет собой снижение по сравнению с 2022 годом, когда 19 государств-членов достигли полного соответствия.
В отчете также отслеживаются вспышки пищевых заболеваний в ЕС, определяемые как события, во время которых по крайней мере два человека заражаются одним и тем же заболеванием от одной и той же зараженной пищи. В 2023 году было зарегистрировано в общей сложности 5691 вспышка пищевых заболеваний, что немного меньше, чем в предыдущем году. Однако число случаев заболевания людей, госпитализаций и смертей возросло, а количество смертельных случаев достигло самого высокого уровня за десятилетие. Сальмонелла оставалась основной причиной вспышек пищевых заболеваний, случаев, госпитализаций и смертей. Наиболее частыми источниками вспышек сальмонеллеза были яйца/яичные продукты, смешанная пища и мясо бройлеров. Более широкое использование полногеномного секвенирования повысило чувствительность надзора, расширив возможности выявления вспышек в государствах-членах, которые его внедрили.
10 декабря, 2024/ EFSA/ Европейский Союз.
https://www.efsa.europa.eu