Китайский импорт кукурузы в последние годы увеличивался и в сезоне 2019/20 достиг 7,6 млн. тонн, ожидается, что в 2020/21 он увеличится еще больше.

Китайский импорт кукурузы. Источник: 333 на основе данных FAS-USDA. (*Прогноз)

Прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Китая говорят о значительном увеличении, хотя данные сильно разнятся. В ноябре USDA прогнозировало, что в сезон 2020/21 цифры могут достигнуть отметки в 22 млн. тонн, последний прогноз Министерства Китая, опубликованный на этой неделе, говорит о 17,5 млн. тонн. Данное увеличение спроса на кукурузу частично обусловлено восстановлением поголовья свиней, которое превысило все ожидания, а также сохраняющимся высоким уровнем производства мяса птицы и яиц. К этому прибавляется общее увеличение потребления кукурузы, которое последние три года превышает производство, данный тренд сохранится и в сезоне 2020/2021. Следует отметить, что использование кукурузы для производства кормов для животноводства составляет 70% от всего потребления.
Если рассматривать календарный год, то на ноябрь 2020 года Китай уже импортировал 9,04 млн. тонн, что на 122,7% выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (4,06 млн. тонн).
15 января, 2021/ Сотрудники 333 на основе данных Министерств сельского хозяйства США и Китая