Первым этапом запланированной на эту неделю (13-17 июля) миссии по изучению эпизоотической ситуации в отношении африканской чумы свиней в России стала встреча группы международных экспертов с представителями Россельхознадзора, проведенная 14 июля в Москве. В ходе мероприятия специалисты Россельхознадзора дали подробные разъяснения обо всех процедурах, связанных с контролем АЧС в России, а также рассказали о конкретных подходах по локализации очагов заболевания с его последующей ликвидацией, а также по обеспечению благополучия территорий.
Визит международной делегации обусловлен принятым в феврале 2015 года в Таллинне совместным решением о проведении независимых оценок ситуации, связанной с распространением африканской чумы свиней в странах Балтии, Польше, Украине, Белоруссии и России. Группа экспертов уже завершила свою миссию в Литве, Латвии и Белоруссии. Цель подобных визитов – изучить национальную стратегию борьбы с АЧС среди диких и домашних животных, а также выяснить, насколько эффективно она применяется на локальном уровне.
На сегодняшний день ситуация с распространением африканской чумы свиней продолжает оставаться напряженной во всех пораженных странах. Среди основных причин, влияющих на этот фактор, на первый план выходит как существующая в Прибалтике и Польше практика мелкотоварного производства свинины, так и высокая популяция диких кабанов – основных переносчиков вируса.
Для России проблема распространения АЧС не менее актуальна. Проникновение возбудителя вируса в дикую природу в 2007 году повлекло за собой расширение инфицированных территорий и заноса вируса, как в личные подсобные хозяйства, так и на крупные свиноводческие предприятия. Принимаемые жесткие меры ликвидации вируса, влекущие за собой существенный экономические издержки, позволяют эффективно бороться с африканской чумой свиней.
Вторник, 14 июля 2015/Россельхознадзор/http://www.fsvps.ru