В 2020 году импорт свинины (и субпродуктов) в Японию снизился на 6% до 1,14 млн. тонн, что было вызвано главным образом сокращением объемов импорта из ЕС, особенно из Дании.
Поставки из стран-участниц ЕС снизились на четверть до 295 000 тонн. Кроме того, наблюдалось снижение поставок из соседнего Китая (-37% до 17 200 тонн). Тем не менее, общее снижение компенсировалось в некоторой степени увеличением объемов импорта из США, +9% до 409 000тн. ЕС в основном поставляет замороженную продукцию, которая частично потребляется сектором общественного питания. Как и на большей части мира, спрос через этот сектор упал на фоне пандемии коронавируса.
Годовое снижение импорта смещено на вторую половину года. Цифры от ALIC показывают, что объем свинины на хранении резко увеличился во втором квартале 2020 года, возможно из-за нарушений нормальной работы общественного питания на фоне пандемии коронавируса. Затем высокая доступность продукта скорее всего снизила импортный спрос во втором полугодии.
С тех пор уровень запасов снизился и Министерство сельского хозяйства США ожидает небольшое увеличение уровня импорта по сравнению с 2020 годом. Потребление в прошлом году упало незначительно. Свинина является основным продуктом домашней кухни и увеличение в этом секторе значительно компенсировало потерю спроса в секторе общественного питания. В связи с этим, дальнейшее снижение объемов импорта не ожидается. Увеличение доступности свинины на мировом рынке, отражающее снижение спроса со стороны китайского рынка также может стимулировать импорт, если цены будет более благоприятными.
Интересно, что недавно Япония согласилась импортировать свинину из Венгрии, из районов, не пострадавших от африканской чумы свиней. Как сообщается, это является следствием переговоров, длящихся два года. Впервые Япония достигла соглашения по регионализации со страной, пострадавшей от АЧС. Пока неизвестно, смогут ли другие страны последовать этому примеру и сколько времени займет согласование.
11 февраля, 2021/ AHDB/ Великобритания.
https://ahdb.org.uk/