Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ), д-р Бернар Валлат, совместно с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), д-ром Маргарет Чен, а также с представителями Бюро по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) и министрами здравоохранения и сельского хозяйства Франции, 7 апреля отметят на Международной ярмарке в Рунгисе, вблизи Парижа, открытие Всемирного дня здоровья.
Для ВОЗ это станет возможностью пропагандировать действия, которые необходимо предпринять на международном, региональном и национальном уровнях, чтобы продукты питания были безопасными, а у каждого был доступ к большим и сбалансированным запасам продовольствия.
Безопасность продуктов питания, в контексте глобальной производственно-сбытовой цепи и растущей потребности в животном белке - это одновременно и вызов, и совместная ответственность, к которой МЭБ, как представитель стран-участниц, относится с крайней серьезностью. Чтобы иметь возможность удовлетворить потребность в молоке, яйцах и мясе, гарантируя при этом их безопасность, необходимо перво-наперво взять патогены на фермах под контроль. Доказано, что борьба за безопасность продуктов питания там, где они выращиваются, является более эффективным подходом, чем тот, что основан исключительно на контроле конечной продукции.
В дополнение к превосходному взаимному сотрудничеству международных организаций (Комиссия по выработке Свода правил производства и распространения пищевой продукции, МЭБ) при работе по подготовке межправительственных санитарных стандартов, тематика Всемирного дня здоровья 2015 являет собой отличную возможность подчеркнуть, насколько важно, чтобы в деле обеспечения безопасности продуктов питания национальные медицинские и ветеринарные службы работали рука об руку.
Пятница, 3 апреля 2015/ МЭБ.
http://www.oie.int/