Вчера Апелляционный орган ВТО подтвердил, что российские запреты на импорт живых свиней, свинину и другие продукты из свинины из ЕС, являются незаконными в соответствии с международными правилами торговли. Решение касается запрета, введенного Россией в январе 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в районах ЕС, расположенных вблизи границы с Беларусью.
В предыдущем постановлении от 19 августа 2016 года группа ВТО признала, что отказ России принимать импорт некоторых продуктов из ЕС и признавать медицинские сертификаты на импорт между ЕС и Россией приравнивается к запрещению импорта в масштабах всего Европейского союза. Меры со стороны России не основаны на соответствующих международных стандартах и нарушают Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФМ). Эта группа также подвергла критике отдельные российские запреты на импорт из Польши, Литвы и Эстонии.
Комиссар Фил Хоган, который в настоящее время находится с визитом в ВТО в Женеве, одобрил решение Апелляционного органа и сказал: «Сегодняшнее решение недвусмысленно дает понять России о необходимости уважать международные стандарты и принцип регионализации. Это решение подтверждает, что свинина из ЕС является безопасной и соответствует международным стандартам». Эта группа подчеркнула, что члены ВТО могут осуществлять свое право определять собственные соответствующие уровни санитарной охраны и ограничивать импорт на основе санитарно-гигиенических опасений до тех пор, пока они эффективно реагируют на действительные санитарные риски. Это не должно, в силу вышесказанного, касаться продуктов, поступающих из незараженных районов.
ЕС имеет одну из наиболее эффективных систем здравоохранения животных и безопасности пищевых продуктов в мире, включая высокий уровень обнаружения и строгую систему управления рисками. Сегодняшнее решение подтверждает, что меры, предпринимаемые Россией против ЕС, имеют мало общего с какими-либо реальными медико-санитарными рисками. Продукты ЕС из незараженных районов являются безопасными, и не существует, таким образом, необходимости для какой-либо страны поддерживать необоснованные ограничения по импорту.
Россия должна аннулировать свои неоправданные меры и позволить компаниям ЕС возобновить нормальный бизнес со своими российскими партнерами. Для большинства продуктов, рассматриваемых в данном случае, торговля продолжает оставаться ограниченной согласно политически мотивированному запрету, который Россия наложила на агропродовольственные продукты стран ЕС в августе 2014 г. Тем не менее, определенные продукты, такие как свиной жир, субпродукты и живые животные для разведения, были предусмотрены в плане санитарного запрета, адресованного ВТО, и выходят за рамки политического запрета 2014 года.
ЕС будет продолжать использовать процедуры ВТО, чтобы удостовериться в том, что международные правила торговли эффективно соблюдаются. Урегулирование споров ВТО остается самой убедительной возможностью попытки преодоления торговых барьеров и, таким образом, повышения правовой определенности и предсказуемости для наших компаний.
Протекционистские политика со стороны России влияет на самые разные другие отрасли экономики. В недавнем прошлом разрешение вопросов судом в коллегиальном составе ВТО оказалось на стороне ЕС, оспаривая ряд торговых барьеров, возведенных Россией: избыточные пошлины на бумагу и другие продукты, и антидемпинговые пошлины на малотоннажный коммерческий транспорт. ЕС также открыл ликвидационную процедуру ВТО в отношении российских утилизационных платежей за автомобили; по этой процедуре решение все еще не принято.
История вопроса
Общий объем торговли между ЕС и Россией снизился примерно на 36% в период 2013-2015 гг. Тем не менее, ЕС остается на сегодняшний день самым важным торговым партнером России: в 2015 году ЕС экспортировал в Россию товаров на сумму 74 миллиарда евро и импортировал продукции на сумму почти в 139 миллиардов евро. В то время как российский экспорт в ЕС в основном состоит из энергоносителей и сырья, экспорт из ЕС в Россию в основном представлен транспортными средствами, медикаментами, машинами и транспортным оборудованием, а также сельскохозяйственной продукцией. ЕС формирует около 40% от общего объема российского экспорта (2015 г.). Россия составляет менее 6% мировой торговли ЕС и менее 4% экспорта из ЕС.
Thursday February 23, 2017/ DG Agriculture/ European Union.
http://ec.europa.eu/agriculture