Хотя датские свиноводы и так уже применяют цинк в объемах, не превышающих максимально допустимые, их целью является еще большее сокращение его использования в кормах, и они ожидают, что Европа последует их примеру.
По мнению г-на Ноэла Фертина, директора SEGES (Датский центр по исследованиям в свиноводстве), с учетом того, что около 70% всего цинка потребляется в виде добавок, вводимых в небольших количествах в корма, это может служить отправным моментом работы, направленной на такое снижение.
Исследователями SEGES ведется анализ, результаты которого ожидаются в течение 2016 г. Они послужат основой для принятия взвешенного решения. Как заявил г-н Фертин: «Важно, чтобы правила для всей Европы были едиными».
В 2003 г. максимально допустимые уровни цинка упали с 250 мг/кг до 150 мг/кг, что представляет собой снижение на 40%. В настоящее время использование цинка датскими фермерами не превышает 85% от максимума, разрешенного в Дании. Проводимый анализ также установит, возможно ли снижение максимального уровня со 150 мг/кг до 70 мг/кг без того, чтобы благополучию свинопоголовья и их продуктивности был нанесен ущерб.
Опубликованный недавно доклад Агентства по охране окружающей среды при университете г. Орхус продемонстрировал повышение концентраций цинка и меди в почве, вызванное их использованием в кормах для свиней. В докладе содержится вывод, что в отдаленной перспективе это может перерасти в большую экологическую проблему.
Вторник, 20 октября 2015/ Landbrug & Fodevarer/ Дания.
http://www.lf.dk