По данным из 25 стран за 2011-2020 гг, общие продажи ветеринарных антибиотиков в европейских странах в 2020 году составили на 43% меньше, чем в 2011.
Хотя в 2020 году в 25 странах было зарегистрировано увеличение общих продаж на 6% по сравнению с 2019 годом, все же необходимо больше данных за последующие годы, чтобы лучше понять причину этого увеличения.

Продажи тех противомикробных препаратов, которые считаются критически важными для здравоохранения, заметно снизились в период с 2011 по 2020 год и составили лишь 6% от общего объема продаж в 2020 году. В частности, продажи цефалоспоринов третьего и четвертого поколений упали на 33%, полимиксинов - на 76%, фторхинолоны на 13%, продажи прочих хинолонов упали на 85%. Эти классы включают противомикробные препараты, используемые для лечения серьезных инфекций у людей, вызванных бактериями, устойчивыми к большинству других противомикробных препаратов. У животных их следует использовать с ограничениями, чтобы сохранить их эффективность и снизить риск для здоровья населения, как указано в классификации Специальной экспертной группы по антибактериальным препаратам (AMEG).

Продажи для использования среди животных, выращиваемых для продуктов питания в мг/PCU различных противомикробных классов, для 31 страны Европы, в 2021.
* Другие классы включают амфениколы, цефалоспорины, другие хинолоны и другие. 1 Различия между странами можно частично объяснить различиями в демографических характеристиках животных, встречаемости бактериальных заболеваний, селекции об антимикробных средствах, режимах дозирования, типах источников данных и традиций ветеринаров при назначении лекарств.
23 ноября, 2021/ EMA.
https://www.ema.europa.eu/