Как заявили в среду депутаты Европарламента, мясо, используемое для производства продуктов питания, таких как лазанья, должно иметь маркировку с указанием страны происхождения, точно так, как это уже делается со свежей говядиной. Они потребовали от Европейской Комиссии, опубликовавшей в конце 2013 г. соответствующий доклад, выступить с законотворческими инициативами, направленными на восстановление доверия потребителей, подорванное скандалами с конским мясом и другими случаями фальсификаций.
Резолюция, принятая 460 голосами против 204 (при 33 воздержавшихся), требует от Комиссии дальнейших шагов по реализации предложений, содержащихся в ее отчете за 2013 г., об обязательности указания страны происхождения мяса, используемого для производства продуктов питания, с целью обеспечения большей прозрачности всей продовольственной цепочки, лучшего информирования европейских потребителей и, соответственно, укрепления их доверия.
Депутаты в очередной раз подтвердили свою озабоченность потенциальным ущербом, наносимым фальсификацией пищевых продуктов безопасности продуктов питания, доверию к ним потребителей и их здоровью, функционированию продовольственных производственно-сбытовых цепочек и себестоимости продукции.
В зависимости от страны, от 30% до 50% мяса на забое перерабатывается в ингредиенты для производства пищевых продуктов, в основном это мясной фарш и полуфабрикаты.
Среда, 11 февраля 2015/ Европейский Парламент/ Европейский Союз.
http://www.europarl.europa.eu