Мясо
По данным «Краткосрочного прогноза ЕС для сельскохозяйственных рынков 2020г» ожидается, что в 2020 году снизится производство всех видов мяса, кроме свинины (+0,5%): говядина (-1,7%), мясо птицы (-2,0%), баранина и козлятина (-1,5%).
В 2020 году экспорт мяса из ЕС должен увеличиться, за исключением мяса птицы. Наибольший рост планируется у свинины в силу увеличения импортного спроса из Китая, который пока остается лидирующим направлением для свинины из ЕС.
В 2020г. ежегодное потребление мяса может снизиться до 65 4 кг на душу населения в силу сокращения потребительского спроса во время самоизоляции и снижения внутренней доступности, не компенсируемой импортом.
Свинина
Производство свинины немного снизилось в первом квартале (-0,5% по сравнению с прошлым годом), что вызвано снижением производства в Польше (-8,2%) и Италии (20%). Рост производства, поддерживаемый высокими ценами, был стабилен у основных ключевых производителей ЕС: Германии (+1,1%) и Дании (+2,7%), с продолжающимся ростом в Нидерландах и Эстонии (оба +4,4%, преимущество от восстановления поголовья) и умеренным ростом во Франции (+0,6%). Экспортеры ЕС выиграли от высокого спроса из Китая (кроме Польши вследствие распространения АЧС), который компенсировал снижение спроса из других направлений (Япония, Южная Корея, США, Филиппины и Австралия).
Цены, которые выросли в 2019г., когда предложение снизилось, а экспорт вырос, начали снижаться и приближаться к средним показателям за 5 лет, когда спрос на услуги общественного питания резко снизился. Цены снова стали расти в последние недели, вслед за восстановлением спроса на общественное питание и мировым спросом. На 25 неделе они стабилизировались на уровне 163евро/100 кг.
В 2020г. ожидается небольшой рост производства свинины (+0,5%). Он поддерживается благоприятными ценами, возвратом потребительского спроса и увеличением прогноза по экспорту (+10%/2019), в основном в Китай и недавними инвестициями в отрасль, учитывая, что АЧС дальше в ЕС не распространяется.
Снижение потребительского спроса во время самоизоляции и общее ограничение внутренней доступности приведет к снижению потребления свинины ниже 30кг на душу населения в 2020г.
При наличии АЧС в Китае, эксперты ожидают дальнейшее сокращение поголовья и связанного с этим снижения производства свинины на 15-25% в 2020г. и увеличение импорта. Китайский импорт свинины сильно увеличивался до апреля (+170% по сравнению с прошлым годом), что принесло пользу ЕС (+150%) и другим ключевым поставщикам (США, Бразилия и Канада). Доля импорта в Китай выросла из вышеуказанных стран (19%, 9% и 7% соответственно) в ущерб ЕС (55%). Спрос на субпродукты также вырос, но в основном в пользу ЕС. Беспрецедентные масштабы недавних торговых потоков свинины в Китай могут смягчиться во второй половине года, что приведет к увеличению потребления другого мяса (импортного).
*Для сравнения данных свиноводства по странам и годам, посетите интерактивный график 333..
6 июля 2020/ Еврокомиссия/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu/