В соответствие с краткосрочным прогнозом ЕС на Весну 2020 на зерновые и масличные рынки, зерновые в ЕС в 2019/2020гг достигли 294 млн. тонн (+4,5% по сравнению со средними данными за 5 лет). Производство пшеницы достигло 131 млн. тонн, ячменя 55 млн. тонн, кукурузы 70 млн. тонн.
Торговля динамично развивается, экспорт пшеницы из ЕС становится более конкурентоспособным. Экспорт пшеницы в ЕС должен достичь 31,8 млн. тонн. Экспорт ячменя также вырос, до 10,8 млн. тонн после трехлетнего снижения. С точки зрения импорта, ожидается, что кукуруза достигнет 19,4 млн. тонн (+34% по сравнению со средними данными за 5 лет). Импорт пшеницы твердых сортов должна достигнуть 2,1 млн. тонн.
Если в течение сезона не будет каких-либо значительных погодных изменений, в 2020/2021гг производство зерновых в ЕС должно достигнуть 287,8 млн. тонн, на 2,2% ниже, чем в прошлом году, но все еще на 2,2% выше среднего значения за 5 лет.
В 2019/2020 гг рынок ЕС характеризовался низким производством рапса и небольшим снижением объемов дробления. Производство рапса достигло 12-летнего минимума и составило 14,9 млн. тонн в силу уменьшения площади (на млн. га, на 17% ниже по сравнению со средними данными за 5 лет).
Это было частично уравновешено высоким импортом сои (14,2 млн. тонн) и рекордно высоким импортом рапса (6 млн. тонн). В результате, объемы дробления упали до 45,1 млн. тонн, немного ниже по сравнению с рекордным уровнем прошлого года (-2% по сравнению с прошлым годом).
Внутреннее потребление продуктов стабильное, но все еще выше по сравнению со средними 5-летними данными (+1,8%). Снижение доступной сухой барды в ЕС может также способствовать использованию белка в кормовых целях.
Апрель 20, 2020/ Европейская Комиссия/Европейский Союз. https://ec.europa.eu/