Рост в этом месяце отразил рост мировых цен на пшеницу и фуражное зерно, в значительной степени вызванный перебоями в экспорте из Украины и, в меньшей степени, из Российской Федерации, связанных с конфликтом.
Ожидаемая потеря экспорта из региона Черного моря усугубила и без того ограниченную доступность пшеницы в мире. Поскольку присутствуют опасения по поводу состояния урожая в США, мировые цены на пшеницу резко выросли в марте, поднявшись на 19,7%.

После роста на 20,4% в марте, международные цены на фуражное зерно достигли рекордно высокого уровня, при этом цены на кукурузу, ячмень и сорго достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений с 1990 года. Повышение затрат на электроэнергию и производственные затраты, способствовало увеличению мировых цен на кукурузу на 19,1% в месячном исчислении. Укрепление рынков кукурузы повлияло на другие виды фуражного зерна: цены на сорго выросли на 17,3%, в то время как неопределенность с поставками усилила давление на и без того напряженные рынки ячменя, подняв цены на ячмень на 27,1% по сравнению с февралем. Индекс цен на зерно ФАО. Источник: ФАО.
8 апреля, 2022/ ФАО.
https://www.fao.org