Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 113,5 пункта, что на 3,3 пункта (3,0%) выше, чем в августе, но все еще на 12,8 пункта (10,2%) ниже значения в сентябре 2023 года.

Индекс цен на зерновые ФАО. Источник: ФАО.
После снижения в течение трех месяцев подряд мировые цены на пшеницу выросли в сентябре, в основном из-за опасений по поводу неблагоприятных погодных условий в некоторых ключевых экспортерах. Чрезмерно влажные условия в Канаде и Европейском союзе вызвали задержки урожая в первой и привели к значительному сокращению прогноза производства во второй. Однако поставки по конкурентоспособным ценам из региона Черного моря ограничили рост цен.

Мировые цены на кукурузу также выросли из месяца в месяц, что было обусловлено низким уровнем воды в реке Мадейра в Бразилии и реке Миссисипи в Соединенных Штатах Америки, а также высоким внутренним спросом в Бразилии и устойчивыми темпами экспорта в Аргентине. Среди других фуражных зерновых мировые цены на ячмень укрепились, а на сорго упали.
Индекс цен на все виды риса ФАО снизился на 0,7 процента в сентябре, отражая в целом спокойную торговую активность и более низкие котировки индийского басмати, вызванные поступлением свежеубранных поставок и отменой правительством Индии минимальной цены, используемой для регистрации экспорта басмати.
4 октября, 2024/ ФАО.
https://www.fao.org