Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе составило 111,7 пункта, что на 0,3 пункта (0,3%) выше, чем в декабре, но все еще на 8,2 пункта (6,9%) ниже уровня предыдущего года.
![Индекс цен на зерновые ФАО. Источник: ФАО.](https://www.pig333.ru/3tres3_common/art/ru/4517/индекс-цен-на-зерновые-фао-источник-фао_301112.png?w=820&q=1&t=1739529994)
Индекс цен на зерновые ФАО. Источник: ФАО.
![](https://www.pig333.ru/3tres3_common/dist_nou/css/images/imb5.png)
Экспортные цены на пшеницу в январе снизились незначительно, с небольшими изменениями в течение месяца. В тоже время слабый спрос на импорт, приведший к замедлению экспортных продаж со стороны нескольких крупных экспортеров, оказал давление на цены, а более сжатые поставки в Российской Федерации и комбинации различных условий для озимых культур в некоторых частях Европейского союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки оказали поддержку.
Мировые цены на кукурузу выросли в январе, впервые за два года превысив уровень предыдущего года. Повышение цен было обусловлено сезонными ограниченными поставками, неблагоприятными условиями в Аргентине после завершения сева, медленным прогрессом в основной культуре Бразилии (сафринья), а также пересмотренными, более низкими прогнозами производства и запасов кукурузы в Соединенных Штатах Америки.
Среди других грубых зерновых мировые цены на сорго и ячмень выросли, хотя рост цен на ячмень был лишь незначительным.
Между тем, индекс цен на весь рис ФАО снизился на 4,7 процента в январе, поскольку обильные экспортные поставки и конкуренция среди экспортеров продолжали оказывать понижательное давление на цены.
7 февраля, 2025/ ФАО.
https://www.fao.org