В отчете приведены результаты аудита, который Продовольственно-ветеринарное бюро проводило в Испании в период с 1 по 10 апреля 2014 с целью оценки эффективности мер по обеспечению того, чтобы животные могли избежать причинения ненужной боли и страданий при их забое и связанных с этим операциях.
В целом, в отношении системы официальных мер по обеспечению эффективного выполнения участниками бизнеса требований положительное заключение было сделано при посещении боенских предприятий по производству красного мяса обеих Автономных сообществ. Это несмотря на то, что были выявлены отдельные недостатки в области подготовки персонала и выдачи им квалификационных свидетельств, а также случаи использования ненадлежащих боксов для обездвиживания крупного рогатого скота.
Оба Автономных сообщества недавно разработали неплохую систему отчетности и активно работают над мерами по обеспечению благополучия животных на боенских предприятиях. Меры, принимаемые компетентными службами на проинспектированных предприятиях по забою птицы, были недостаточными, чтобы обеспечить соответствие участников бизнеса требованиям Правила (ЕС) № 1099/2009, а также приемлемое благополучие птице при ее оглушении и забое. Центральная компетентная служба выдала некоторые полезные рекомендации Автономным сообществам в отношении проведения профессиональной подготовки, требуемой для получения квалификационных свидетельств, и ведения забоя на пушных фермах. Доставка на бойни ослабленного крупного рогатого скота является главной проблемой. Несмотря на то, что на уровне Автономных сообществ принимаются должные меры по улучшению ситуации, наказания за нарушения не являются неизбежными, а до осознания того, что с этой давней проблемой мириться недопустимо, еще далеко. На уровне вмешательства компетентных служб отсутствуют меры, направленные на обеспечение регистрации предприятиями по забою птицы специфических индикаторов благополучия post-mortem, а в большинстве Автономных сообществ процедуры контроля исполнения предписаний либо отсутствуют, либо только начинают вводиться, несмотря на то, что соответствующие нормы в ЕС вступили в силу четыре года назад. Отчет содержит множество рекомендаций в адрес испанских служб по исправлению выявленных нарушений.
Среда, 22 апреля 2015/ FVO/ Евросоюз.
http://ec.europa.eu/food/fvo