Международная комиссия по микробиологическим характеристикам пищевых продуктов считает маловероятным, что проглатывание SAR-CoV-2 приведет к болезни, так как документальное подтверждение того, что продукты питания являются существенным источником и/или способен переносить SARS-CoV-2 отсутствует.
ICMSF – это комиссия международного союза микробиологических обществ (IUMS), связанная с Международным биологическим союзом (IUBS) и ВОЗ. Их заключение совпадает с заключениями других служб, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов и говорит о малой вероятности того, что проглатывание SARS-CoV-2 может привести к болезни.
Учитывая, что на сегодняшний день нет доказанных случаев или научных связей между потреблением пищевых продуктов и COVID-19, маловероятно, что вирус SARS-CoV-2 несет риск безопасности пищевых продуктов. Существует несколько отчетов об обнаружении вируса SARS-CoV-2 в пищевых ингредиентах, продуктах питания и упаковочных материалах. Во многих случаях в подобных отчетах нет конкретной информации о том, как вирус был обнаружен, какое количество вируса было обнаружено и был ли вирус живым и способным к заражению. Вирусы, присутствующие на пищевых продуктах или упаковке также со временем теряют жизнеспособность. При подходе, основанном на риске, маловероятно, что подобное загрязнение может привести к заражению.
Однако хотя на данный момент нет доказательств, подтверждающих, что продукты питания и их упаковка могут служить источником контактного заражения, целесообразно отметить для производителей и переработчиков значимость надлежащих практик гигиены при работе с продуктами питания для минимизации любых возможностей контакта продуктов питания и поверхностей, контактирующих с продуктами питания в плане переноса SARS-CoV-2.
ICMSF отмечает, что отчеты от сторонних (внутренних) правительственных организаций, таких как ВОЗ и ФАО также разделяют мнение, что перенос SARS-CoV-2 не ассоциируется с продуктами питания. Поэтому какие-либо продукты питания не рассматриваются в качестве риска или опасности для переноса SARS-CoV-2.
Учитывая отсутствие доказательств, связанных с продуктами питания или упаковкой пищевых продуктов с переносом SARS-CoV-2, ICMSF не рекомендует тестировать продукты питания на вирус SARS-CoV-2 в качестве гарантии безопасности пищевых продуктов. Так как вирус не несет риск безопасности продуктов питания, систематический отбор образцов и тестирование на вирус не имеет дополнительной ценности для целей безопасности продуктов питания.
Отчет ICMSF здесь
3 сентября, 2020/ ICMSF.
https://www.icmsf.org/