Мировое производство основных сельскохозяйственных культур увеличилось на 54% в период с 2000 по 2021 год, до 9,5 миллиардов тонн, что на 2% выше, чем в 2020 году. Это на 3,3 миллиарда тонн больше, чем в 2000 году. Составляя чуть менее одной трети от общего объема, зерновые культуры были основной группой культур, произведенных в 2021 году, за ними следовали сахарные культуры (22%), овощи и масличные культуры (по 12%).
На четыре культуры пришлось половина мирового производства основных сельскохозяйственных культур в 2021 году: сахарный тростник (20% от общего объема, с 1,9 млрд тонн), кукуруза (13%, с 1,2 млрд тонн), пшеница и рис (по 8% каждый, с 0,8 млрд тонн). На плоды масличной пальмы и картофель приходилось дополнительно по 4% мирового производства сельскохозяйственных культур.
В 2021 году Соединенные Штаты Америки вырастили 32% мирового производства кукурузы, Китай произвел около 25% мирового производства риса и картофеля и 18% мирового производства пшеницы, а 62% производства плодов масличной пальмы пришлось на Индонезию.
Мировое производство растительных масел выросло на 125% в период с 2000 по 2020 год, до 208 миллионов тонн в 2020 году. Это на 115 миллионов тонн больше, чем в 2000 году, но на 4 миллиона тонн меньше, чем в 2019 году. Другими основными растительными маслами, произведенными в 2020 году, являются: рапсовое масло, на которое приходится 12% мирового производства растительного масла (по сравнению с 15% в 2000 году), и подсолнечное масло, на долю которого приходится 10% общего производства растительного масла (по сравнению с 11% в 2000 году).
Восемьдесят пять процентов мирового производства пальмового масла в 2020 году приходилось на две страны: Индонезию (60%) и Малайзию (25%). Китай был основным производителем соевого масла с долей 27% в 2020 году, а Соединенные Штаты Америки заняли второе место с долей 19%. Канада лидировала в производстве рапсового масла в 2020 году с 17% мирового объема, опередив Германию (16%), в то время как Украина произвела 29% мирового производства подсолнечного масла в 2020 году, а Российская Федерация с небольшим отрывом заняла второе место (27%).
30 ноября, 2023/ ФАО. 2023. Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023. Рим.https://doi.org/10.4060/cc8166en