По мнению USDA, к концу 2019 г. общая численность поголовья свиней в Китае сократится на 13% - до 374 миллионов голов. Производство свинины снизится на 5% - до 51,4 миллионов метрических тонн (мт), при этом, снижение спроса компенсирует снизившееся предложение лишь частично. Чтобы перекрыть образовавшийся дефицит, Китай нарастит импортные закупки на 33% - до 2 миллионов мт. В данный момент американские продукты на основе свинины все еще обложены ответными пошлинами, доходящими до 62, а также сохраняют силу требования по верификации процесса переработки, но если все это будет отменено, производители США могут заметно нарастить экспортные поставки в Китай.
Производство: к концу 2019 г. поголовье сократится на 13% - до 374 миллионов голов
Очевидно, что разрушительный удар АЧС по производству отразится и на данных инвентаризации поголовья свиней на конец 2019 г. Скорее всего, в 2019 г. его численность сократится на 13% - до 374 миллионов голов. Учитывая сокращение стада на начало 2019 г., а также резкое снижение численности маточного поголовья, общее производство товарных свиней упадет на 8% - до 1 миллиарда голов. Хотя на убой в Китае в 2019 г. и будет поставлено меньше свиней, снижение составит всего 5%. В настоящее время, существенного восстановления запасов или их расширения не предвидится, как минимум, до второй половины 2019 г. Скорее всего, этого не произойдет раньше, чем к концу 2019 г.
Этот спад многократно усилит турбулентность на региональных рынках, которая уже стала причиной сильной дивергенции цен в конце 2018 – начале 2019 г.г. Основной ее причиной стало введение запретов на перевозки, введенные центральным и региональными правительствами Китая. Запрет на перемещение свиней и их мяса через границы провинций привел к падению цен на «живок» в тех провинциях, где его производство превышает спрос, и стал причиной скачка цен там, где спрос превысил предложение. По оценкам, 14% всех китайских свиней (приблизительно, 100 миллионов голов) до того, как подвергнуться убою, пересекают границу провинции.
Производство свинины
Производство свинины сократится на 2,7 миллионов метрических тонн, что откроет дорогу импорту. В 2019 г. производство свинины в Китае упадет до 51,4 миллионов мт, т.е., на 5%. Аналогично дисбалансу с живыми свиньями по регионам, предложение свинины и спрос на нее также будут в разных регионах различны. В то же время, недавние шаги, предпринятые китайскими властями для стимулирования поставок мороженой и охлажденной свинины вместо свежей, должны помочь региональным рынкам восстановить баланс. Двумя факторами, от которых будет зависеть скорость восстановления этого баланса, будут: степень готовности китайских потребителей употреблять в пищу мороженую и охлажденную свинину, а также та скорость, с которой отрасль сможет нарастить мощности по заморозке (как в плане хранения, так и в плане транспортировки). Еще один фактор, который будет стабилизировать производство в Китае свинины в 2019 г. – это повышение среднего убойного веса животных. Как обсуждалось выше, отсутствие доступа к забою и низкие цены заставили некоторых фермеров доращивать животных до более высокой массы. Таким образом, несмотря на то, что общее число свиней, которые в 2019 г. пойдут на убой, сократилось на 6%, возросший убойный вес до некоторой степени компенсирует этот спад.
Потребление
Потребление мяса свиней упадет до 53,2 миллионов мт, в основном, по причинам, связанным с АЧС. Это представляет собой 4%-ное снижение, по сравнению с прошлым годом. В Китае широко распространились страхи в отношении безопасности продуктов и из уст многих местных источников звучит, что они опасаются есть свинину, боясь АЧС – это несмотря на все заверения центрального правительства о том, что употребление свинины в пищу полностью безопасно. Во второй половине 2018 г. ряд бизнесов и школ объявил своим сотрудникам и родителям учеников, что свинина, по соображениям, связанным с АЧС, больше в их столовых подаваться не будет. Уже вырос спрос на другие белковые продукты, которые должны будут стать альтернативой выпадающим, по прогнозам, 2 миллионам мт мяса свиней. Реагируя на возросший спрос на недорогие альтернативные белки, уже подскочили цены на мясо птицы.
Понедельник, 11 марта 2019/ GAIN-USDA/ США.
https://gain.fas.usda.gov