25 декабря 2020 года Китайский институт теории и практики производства продуктов питания (CIFST) выпустил стандарты по Продуктам питания из мяса на растительной основе (T/CIFST 001-2020), в которых представлены определения, технические требования и руководство по маркировке, упаковке, транспортировке и хранению альтернативных продуктов из мяса на растительной основе. Стандарты будут введены с 25 июня 2021 года.
Сектор продуктов питания из мяса на растительной основе в Китае увеличивается, в 2019 году появились десятки компаний, изготавливающих большую линейку новых альтернативных продуктов для потребителей в Китае.
В документе представлены требования к маркировке этих продуктов. Если наименование категории продукта не отражает действительные характеристики продукта или не четко отражает использование растительного сырья, то может использоваться описательное слово, отражающее растительные ингредиенты или показывающее, что продукт имитирует продукт из животного мяса и может использоваться вместе с наименованием категории продукта (например, растительные сосиски, растительная ветчина, растительная свинина для барбекю).
Маркировка продукта должна содержать слова, показывающие различие данного продукта от продуктов из животного мяса. Для описания растительного сырья готовых продуктов могут использоваться такие слова как «растительное происхождение» и «неживотное происхождение», в качестве дополнительного описания может быть использовано слово «растительный».
14 января, 2021/ МСХ США и CIFST/ Соединенные Штаты Америки и Китай.
https://apps.fas.usda.gov/
http://www.cifst.org.cn/