Как прозвучало в четверг во время национальной телеконференции, посвященной безопасности пищевой продукции, Китай предпринимает дальнейшие шаги по обеспечению качества продуктов питания и не будет мириться с преступлениями в этой сфере.
«Безопасность пищевых продуктов имеет прямое влияние на здоровье и безопасность людей и является одним из базовых принципов любого более-менее процветающего общества»,- заявил в письменном распоряяжении премьер Ли Кэцян.
Он призвал к безусловному соблюдению обновленного закона о безопасности пищевой продукции и провозгласил «нулевую терпимость» к преступлениям против пищевой безопасности.
По словам Ли, необходимо внедрение системы мониторинга пищевой продукции, отслеживающей весь процесс производства, перемещения и реализации продуктов питания.
Чжан Гаоли, вице-премьер и руководитель комитета по безопасности пищевой продукции при Государственном совете, в своих распоряжениях также призвал к жесткому надзору за производителями и распространителями продуктов питания.
Президиум конференции возглавил другой вице-премьер, Вэнь Янь. Он подчеркнул важность надежной системы управления рисками для защиты продовольственной безопасности.
Обеспечение безопасности пищевой продукции должно базироваться, в первую очередь, на принципе профилактики и своевременного раскрытия информации, заявил Вэнь.
Он потребовал от местных властей взять на себя ответственность за безопасность пищевой продукции и призвал все общество к осуществлению контроля и обеспечению такой безопасности.
Вэнь подчеркнул фундаментальную роль закона в защите безопасности и интересов потребителей и призвал к широкому освещению обновленного закона, которое должно повысить степень осознания производителями пищевой продукции тяжести легальных последствий за его нарушение.
24 апреля высший законодательный орган Китая принял поправку к закону о безопасности продовольственной продукции, грозящую нарушителям самым тяжким наказанием. Она вступит в силу 1 октября.
Пятница, 12 июня 2015/ МСХ/ Китай.
http://english.agri.gov.cn