Главный научный сотрудник Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) Марта Хугас заявила: «Опыт предыдущих вспышек, связанных с коронавирусом, таких как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), показали, что передачи через продукты питания не происходит. В настоящий момент нет доказательств, предполагающих, что коронавирус чем-то отличается в этом смысле».
Европейский центр профилактики и контроля болезней (ECDC) заявил, что, хотя животные в Китае скорее всего являются источником первоначального заражения, вирус распространяется от человека к человеку в основном через респираторные капли, когда люди чихают, кашляют или выдыхают.
Ученые и власти всего мира проводят мониторинг распространения вируса и не было каких-либо сообщений о передаче через продукты питания. По этой причине EFSA на данный момент не вовлечено в борьбу с вспышками COVID-19. Тем не менее, мы проводим мониторинг научной литературы на предмет новой и актуальной информации.
Что касается безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила профилактические рекомендации, включая рекомендации по соблюдению правил гигиены при обработке и приготовлении пищи, такие как мытье рук, тщательно приготовление мяса и предотвращение потенциального перекрестного заражения между приготовленными и неприготовленными продуктами.
9 марта 2020/ EFSA/ Европейский Союз.
https://www.efsa.europa.eu