Прогнозируется, что мировое производство свинины достигнет 124 миллионов тонн в 2024 году, что немного меньше, чем в предыдущем году. Сокращение производства в Китае в сочетании с незначительным снижением в Таиланде и Канаде, как ожидается, компенсирует рост в других ключевых регионах-производителях, включая США, Российскую Федерацию, Вьетнам, Европейский союз и Бразилию.
В Китае прогнозируется снижение производства свинины из-за политики правительства, направленной на сокращение популяции свиноматок с 41 до 39 миллионов голов. Эта политика последовала за периодом избыточного предложения, который привел к резкому снижению внутренних цен. Хотя рентабельность производителей улучшилась, вмешательство правительства направлено на стабилизацию рынка за счет лучшего согласования предложения со спросом. Аналогичным образом ожидается, что в Таиланде произойдет сокращение производства свинины в рамках усилий по решению проблемы избыточного предложения и низких цен. В Канаде прогнозируется сокращение производства из-за снижения убойных мощностей, особенно в Восточной Канаде, и сокращения племенного поголовья. Кроме того, вспышки африканской чумы свиней (АЧС) продолжают влиять на производство в Юго-Восточной Азии, что приводит к выбраковке, волатильности цен и ограниченному или отрицательному росту предложения в 2024 году.
Напротив, ожидается, что производство свинины увеличится в Соединенных Штатах, что обусловлено ростом производительности, ожидаемой ликвидацией поголовья в ответ на более слабую маржу ферм и снижением затрат на корма, что привело к увеличению веса туш. В Российской Федерации ожидается рост производства свинины для удовлетворения растущего внутреннего потребления и сильного внешнего спроса, особенно после открытия китайского рынка. Во Вьетнаме, несмотря на проблемы, связанные с АЧС, прогнозируется рост производства, поддерживаемый устойчивым внутренним спросом и снижением затрат на корма. Ожидается, что в Бразилии также увеличится производство свинины, что обусловлено снижением затрат на производство и ростом внутреннего спроса. После двух лет спада предложение свинины в Европейском союзе, как ожидается, останется в целом стабильным в 2024 году, подкрепленное обильным предложением поросят, более высокими показателями убоя и снижением затрат на корма, что будет способствовать увеличению веса туш.
ФАО. 2024. Обзор рынка мяса: новые тенденции и перспективы в 2024 году. Рим.
https://openknowledge.fao.org