За 10 месяцев 2015 года сотрудниками референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны животных» на основании приказа РСХН № 832 от 31.12.2014г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2015 год» проведено 4795 исследований на африканскую чуму свиней и 142 исследования на классическую чуму свиней. Пробы поступили от домашних свиней и диких кабанов из 24 регионов Российской Федерации (Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа).
Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено исследование 2593 проб патологического материала на наличие генома вируса АЧС.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) исследовано 2040 проб сывороток крови на наличие антител к вирусу АЧС;
Методом вирусовыделения на культуре клеток костного мозга свиней (ККМС) сотрудники лаборатории провели исследования 162 проб патологического материала от домашних свиней и диких кабанов на обнаружение возбудителя АЧС и 142 пробы на обнаружение возбудителя КЧС.
Из общего числа исследований в 47 пробах из Краснодарского края, а также из Владимирской, Калужской, Орловской, Рязанской, Московской и Саратовской областей выявлен геном и вирус АЧС. В 5 пробах, присланных и Приморского края, выявлен вирус КЧС.
На сегодняшний день сотрудниками референтной лаборатории по АЧС также проводится завершающий этап научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме «Изучение факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), циркулирующего на территории Российской Федерации, усовершенствование методов диагностики АЧС».
Пятница, 13 ноября 2015 / РСХН/ Россия http://www.fsvps.ru