Международные цены на мясо
Цены на мясо, измеряемые Индексом цен на мясо ФАО, в среднем в 2019 году составляли 175,7 пункта, увеличившись на 9,4 пункта (5,6%) по сравнению с 2018 годом и восстановившись с падения в 2,3%, зарегистрированного в 2018 году. В 2019 году мясной сектор характеризовался ужесточением, так как производство свинины рухнуло в следствие крупных потерь в свиноводстве из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Китае и странах Восточной Азии. Хотя производство других типов мяса, особенно мяса птицы, выросло, этого не хватило для заполнения пробела, созданного снижением производства свиней. Это, в свою очередь, создало дефицит мяса в Восточной Азии с параллельным всплеском спроса на импорт. Многие страны, производящие мясо, ответили ростом производства и экспортом, но совокупный мировой экспорт был ниже требуемого в силу дефицита, вызвавшего международный рост цен на мясо.
Мировое производство мяса
В 2019 году мировое производство мяса упало на 1% по сравнению с 2018 годом до 338,8 миллионов тонн (в эквиваленте веса туши). Снижение принципиально было вызвано сокращением мирового производства свинины на 9,2%, так как АЧС уничтожило поголовье свиней в Восточной Азии, в основном в Китае, крупнейшем производителе свинины в мире. В ответ, ключевые мировые производители свинины расширили свои мясные производственные мощности, особенно мясо птицы, воспользовавшись преимуществом более короткого производственного цикла и частично компенсируя сокращение объемов свинины.
Среди других стран Китай поставил рекорд по снижению общего производства мяса на 8.8% (что равно 7,8 миллионам тонн), так как производство свинины рухнуло на 21%, но компенсировалось ростом в других секторах, в основном птицеводстве. Во Вьетнаме наблюдалось 15%-ое снижение производства свинины. Тем не менее, значительное расширение производства мяса было отмечено в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Индии, Мексике, Российской Федерации, Канаде и Аргентине. Резкое увеличение спроса на импорт стало основной причиной подобного увеличения производства мяса.
Мировой экспорт мяса
В 2019 году мировой экспорт мяса увеличился на 6,8% до 36 миллионов тонн, это самый крупным рост, зарегистрированный для свинины, затем следует говядина и мясо птицы. Под воздействием крупного дефицита, в 2019 году Китай импортировал мяса на 37% больше (около 2 миллионов тонн), чем в 2018 году, с ростом закупок среди всех категорий мяса. Напротив, несколько стран, особенно Ангола, Вьетнам, Ирак, Российская Федерация, Южная Африка, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки сократили импорт мяса, что основано на росте внутреннего производства, озабоченности болезнями животных, вопросами, связанными с требованиями по сертификации мяса и совокупностью вышеперечисленного. Большая часть увеличившихся отгрузок в 2019 году произошла в Европейском Союзе, Бразилии, Аргентине, Австралии, Мексике, Украине и Тайланде. Несмотря на рост производства мяса, торговые разногласия ослабили расширение экспорта из Соединенных Штатов Америки – второго крупнейшего производителя мяса.
Апрель 2020/ ФАО.
http://www.fao.org/