По оценкам, производство свинины в 2020 году составляет 109,2 млн. тонн, что на 0,8% ниже по сравнению с 2019 годом, главным образом из-за вызванного АЧС сокращения производства в Китае, Филиппинах и Вьетнаме. Тем не менее, в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Европейском Союзе, Российской Федерации, Канаде, Мексике и Чили наблюдается умеренное расширение производства, что в большей степени компенсировало сокращение производства в других странах. Вслед за 21%-м снижением в 2019 году, производство свинины в Китае в 2020 году снизилось лишь на 3,3% до 42 млн. тонн, что говорит о быстром восстановлении поголовья свиней от вирусного заболевания, производство уже вышло почти ни 76% от уровня до вспышки АЧС в 2018 году. Свиноводство на Филиппинах и во Вьетнаме также пострадало от уничтожения свиней, вызванного АЧС.
Что касается других стран, то в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Российской Федерации, Европейском Союзе и Канаде производство свинины выросло. В США рост производства был вызван увеличением поголовья свиней, однако, темпы роста снизились из-за нехватки рабочей силы и снижения производственных мощностей. Бразилия продолжает расширять производство на фоне сохраняющегося высокого импортного спроса, а государственная финансовая поддержка домашних хозяйств стабилизировала внутренний спрос. В России рост производство главным образом был обусловлен высоким объемом производства крупных свиноводческих комплексов и высоким спросом со стороны Восточной Азии. В Европейском Союзе сохраняется расширение производства, поддерживаемое ростом производства в некоторых странах-участницах, особенно Испании и Дании, вызванное в основном свободным от АЧС статусом и доступом на азиатские рынки. В Канаде рост производства обусловлен увеличением убойного веса и веса туши.
Средняя годовая цена на свинину в 2020 году упала с 2 290 долларов США до 2 209 долларов США за тонну, что отражает снижение на 3,6%.
Мировая торговля свининой в 2020 году достигла 11,9 млн. тонн, что на 24,5% выше по сравнению с прошлым годом, этому способствовал китайский импорт, который практически удвоился до 5,7 млн. тонн и насчитывает около 50% мирового импорта. Из-за высокого спроса Китай выпустил экспортные лицензии для многих перерабатывающих заводов в нескольких странах, включая Бразилию, Чили и Мексику. Во Вьетнаме также наблюдается увеличение импорта, также вызванное снижением производства из-за АЧС. Напротив, Республика Корея и Япония закупили меньше, из-за сокращения продаж в ресторанах и высоких розничных цен.
Что касается экспорта, то большая часть увеличенного экспортного объема приходится на Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Канаду и Бразилию, большое начальное поголовье и снижение внутренних продаж способствовали расширению экспортных возможностей. США экспортировали 900 000 тонн в Китай, что составляет 30% общего экспорта, поставки Бразилии выросли до 34% до 1,3 млн. тонн, из них почти две-трети отправлено в Китай. Высокий импортный спрос в Китае обусловил также увеличение объема экспорта из Мексики и Чили. Несмотря на связанные с АЧС экспортные ограничения на азиатские рынки, Европейский Союз закончил год с 27%-м ростом экспорта. В Канаде большое поголовье и государственная поддержка в рамках программ помощи в чрезвычайных ситуациях способствовало увеличению экспорта. Российская Федерация увеличила экспорт на 101%, став значимым игроком на мировом рынке, наибольшее количество поставок направляется во Вьетнам в соответствие с соглашением, подписанным в 2019 году.
Март 2021/ ФАО.
http://www.fao.org/