В 2019 году во всем мире ожидается рост производства пшеницы и кукурузы. По прогнозам ФАО, потребление всех трех зерновых культур на душу населения будет идти в ногу с темпами роста населения или даже перегонит его.
В то же время впервые за три года ожидается снижение мирового производства масличных культур, что в большей степени связано с ожиданиями сокращения посевов сои и снижения урожайности в Соединенных Штатах Америки, а также с ослаблением прогнозов по урожаю рапса в Канаде и Европейском Союзе.
- Пшеница: В 2019/2020 гг прогнозируется восстановление мирового предложения на пшеницу как отражение устойчиво низких международных цен с начала этого года. Последний прогноз ФАО по мировому производству пшеницы в 2019 году составляет около 765,0 млн. тонн, что подтверждает более ранний прогноз по быстрому росту показателей с 2018 года до нового рекорда. Общее потребление пшеницы в 2019/20 гг составит 759,5 млн.тонн, что на 1,5% выше, чем в 2018/19гг. Основываясь на последнем прогнозе по производству и потреблению на 2019/20 гг, мировые запасы пшеницы могут вырасти до почти 275 млн. тн., что является вторым по величине значением за всю историю наблюдений. В этом случае запасы увеличатся на 1,9% по сравнению с началом сезона.
- Фуражное зерно: мировой рынок фуражного зерна в 2019/20 гг сжимается второй сезон подряд несмотря на ожидаемое восстановление производства после спада 2018г. Прогноз по общему производству фуражного зерна в 2019г. составляет, по крайней мере, 1425 млн. тонн, второе по величине значение за всю историю наблюдений, что в основном обусловлено ростом производства ячменя (13,4 млн. тонн). Ожидается, что общее потребление фуража в 2019/20 останется близким к уровню 2018/19 гг в силу того, что устойчивому росту потребления ячменя, выросшему по сравнению с 2018/2019 почти на 5%, будет противостоять снижение потребления сорго, в то время как потребление кукурузы останется стабильным. Учитывая, что потребление превысит поставки второй год подряд, в 2019/2020 гг снова прогнозируется снижение запасов фуража (на 4%).
- Масличные культуры: Ожидается, что после достижения рекордных показателей в 2018/2019 гг, мировое производство масличных культур снизится впервые с 2015/16 гг, что в большей мере отражает ожидаемое снижение объемов производства сои и рапса и что превысит планируемый рост других масличных культур. Производство сои может снизиться по сравнению с рекордными показателями прошлого года. С точки зрения спроса, ожидается повышение потребления продуктов питания, пусть и небольшое – после серьезных последствий вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 2018/2019гг.
Четверг, 7 ноября 2019/ ФАО. http://www.fao.org