Судя по данным, представленным в среднесрочном перспективном обзоре основных биржевых сельскохозяйственных сырьевых товаров ЕС и прогноза выручки от их реализации до 2025 г., ожидается, что, заметно укрепившись в 2014 и 2015 г.г., к 2025 г. производство мяса свиней вырастет, в сравнении с 2015 г., менее, чем на 2%. Ожидается, что медленно снижающееся внутреннее потребление, происходящее на фоне сохраняющегося мирового спроса и слегка окрепших цен, приведет к постепенному росту объемов экспорта.
Мировая потребность в импорте не ослабнет, однако ее укрепление будет происходить медленнее, чем в предыдущую декаду (скорее, на 2%, чем на 3,1% ежегодно). Ожидается, что, на фоне сохраняющегося спроса со стороны, в основном, нынешних торговых партнеров ЕС в странах Азии и Центральной и Западной Африки, к 2025 г. она достигнет 8,8 миллионов тонн. Большую часть этого роста можно отнести на счет Китая, где рост спроса на импортные поставки в период с 2015 до 2025 г.г. должен вырасти более, чем вдвое (почти на 650 000 т). Этот прогноз частично учитывает перераспределение торговых потоков между реэкспортом из Гонконга и прямыми поставками в материковый Китай. Кроме того, рост объемов импортных поставок во Вьетнам может отражать рост там складских мощностей, в которых продукция будет храниться перед тем, как быть переправлена в Китай. Несмотря на предположение о том, что в России, в силу санитарных и экономических причин, действие эмбарго на поставки продукции свиноводства будет продолжаться до конца 2016 г., ее стремление к удовлетворению внутреннего спроса собственными силами и снижение покупательской способности, в любом случае, приведет к снижению объемов импорта из ЕС даже после того, как эмбарго будет отменено. Кроме того, с целью подстраховать себя в условиях действующего эмбарго на поставки мяса из ЕС и США, Россия ведет поиск других поставщиков, среди которых есть и те, чей экспорт ранее попал под запрет, например, Южная Корея (поставки из которой были запрещены в 2010 г. в связи с ящуром) и Бразилия (запрет введен в 2011 г. в связи с использованием рактопамина). Объемы, которые в нормальных условиях пошли бы из ЕС в Россию, будут перенаправлены другим получателям, основными из которых являются Япония, Южная Корея, Балканские страны и Филиппины. Вслед за развитием внутреннего потребления, Филиппины, рынок, насчитывающий более 100 миллионов потребителей, в 2014 г. удвоил объем импорта до 122 000 т. Ожидается, что этот уровень сохранится. США, основной конкурент ЕС на мировом рынке, должны оправиться от начавшихся в 2013 г. вспышек вируса эпизоотической диареи свиней (ЭДС) и постепенно нарастить поставки мяса свиней. После имевшего место небольшого спада, объемы экспорта свинины из США, скорее всего, в обозреваемый период возобновят рост, чему поспособствует благоприятное изменение обменного курса USD/EUR. Это приведет к тому, что их доля рынка немного возрастет, в то время, как доля ЕС останется неизменной. Учитывая вышеперечисленное, к концу периода 2015-2025 г.г., объемы экспорта из ЕС должны увеличиться почти на 27% (550 000 т) - до около 2,6 миллионов тонн. Это также отражает увеличившуюся зависимость европейского свиноводства от экспорта.
Ожидается, что производство мяса свиней вырастет в таких странах ЕС, как Германия, Испания, Польша и Нидерланды. В то же время, в Дании и Италии оно должно несколько снизиться. Суммарно, производство в перечисленных странах с 2015 по 2025 г.г. вырастет почти на 300 000 т (+1,6%), в остальных странах ЕС его рост будет незначительным. Прогноз роста производства является чувствительным к итогам базового (2015) г., поскольку в период 2013-2015 г.г. производство свинины Испанией и Польшей уже увеличилось более, чем на 10%, при том, что в остальных странах ЕС этот рост составил менее 2%. Исходя из того, что внутренний спрос падает, а производство растет, свиноводство ЕС попадает во все большую зависимость от рынков третьих стран.
Декабрь 2015/ DG Agriculture/ Евросоюз.
http://ec.europa.eu/agriculture