Использование определенных видов противомикробных средств на людях и животных связывается с развитием у бактерий резистентности к этим средствам. Существуют значительные различия в том, как противомикробные препараты применяются в разных странах ЕС. Эти и другие открытия были сделаны в процессе первого в ЕС интегрированного анализа данных, относящихся к человеку, животным и продуктам питания, результаты которого были совместно опубликованы Европейским центром по профилактике и борьбе с болезнями (ECDC), Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейским агентством медицины (EMA).
Сравнение объемов противомикробных средств, израсходованных в 2012 г. на людей и на животных, показало, что на животных таких средств было использовано больше, чем на людей, хотя от страны к стране картина могла резко отличаться. Несколько видов противомикробных препаратов, широко используемые в животноводстве, чаще применялись на животных, чем на людях, в то время, как препараты, имеющие важное значение в медицине человека (такие, как фторхинолоны и цефалоспорины 3-го и 4-го поколений), чаще применялись на людях.
Как у человека, так и у животных в большинстве изученных комбинаций потребление противомикробных средств положительно ассоциировалось с последующей резистентностью бактерий. В некоторых случаях наблюдалась положительная ассоциация между применением противомикробных препаратов в лечении животных и возникновений резистентности у бактерий человека. Трактовать результаты исследований, тем не менее, следует с особой осторожностью ввиду ограниченности данных и сложности феномена антибиотико-резистентности, влияние на который, помимо количества использованных препаратов оказывают и другие факторы.
Пятница, 30 января 2015/ EMA / Европейский союз.
http://www.ema.europa.eu