Мировое производство мяса в 2020г прогнозируется на уровне 337,3 млн. тонн (вес туши), что на 0,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это значительно ниже ранее сделанных прогнозов, но отражает снижение второй год подряд.
Ожидаемое падение производства свинины – в большей степени в Азии и особенно в Китае – вызванное продолжающимся воздействием африканской чумы свиней, во многом является причиной прогнозируемого спада мирового производства мяса, наряду с вероятным снижением производства говядины в Индии, Австралии и Бразилии, что среди прочего вызвано ограниченными поставками. С другой стороны, ожидается увеличение производства мяса птицы, более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом, что связано с высоким спросом, отражающим, в большей степени, дефицит и высокие внутренние цены на свинину в Китае. Также ожидается умеренный рост производства баранины.
Темпы увеличения производства сдерживались во всех секторах мясной отрасли в связи со сбоями производственных процессов, связанных с пандемией и ограничениями производства со стороны производителей для сохранения баланса между поставками при неопределенном спросе, несмотря на целевые меры поддержки правительства.
Согласно прогнозам, мировая торговля мясом вырастет в 2020г до 37,6 млн. тонн, что на 3,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и существенно ниже, чем 6,9% в 2019г, это отражает сокращение объема импорта многими странами и негативные последствия COVID-19 на сбои на рынке и мировую рецессию в мировой торговле мясом. С другой стороны, прогнозируется увеличение импорта мяса в Китай на 44%, или на более чем 3 млн. тонн, по сравнению с 2019г, что составляет около 30% всего мирового экспорта мяса. Ожидаемый рост мирового импорта мяса, по всей вероятности, будет удовлетворен экспортом из Бразилии, Соединенных Штатов Америки, Канады, Мексики, Российской Федерации и Европейского Союза.
Несмотря на значительный рост китайского импорта мяса, экономические сложности, вызванные COVID-19, сокращение спроса со стороны общественного питания, логистические трудности и ограничение доступности иностранной валюты в некоторых странах-импортерах мяса ослабили спрос на импорт, по сравнению с экспортными возможностями, что привело к падению мировых цен на мясо в этом году. Самое резкое падение было зафиксировано у свинины, затем идет мясо птицы, говядина и баранина. Учитывая сбои на рынке, связанные с COVID-19, ожидается, что в ближайшие месяцы спрос на мясо останется низким, это окажет давление на цены на мясо
ФАО. 2020. Обзор продуктов питания - Полугодовой отчет о мировых рынках продуктов питания – ноябрь 2020. Рим https://doi.org/10.4060/cb1993en