Научное заключение является последним в обновленном списке оценки благополучия животных при забое, запрошенном Европейской Комиссией. В нем предлагаются меры по устранению рисков, связанных с благополучием животных и наиболее часто ассоциируемых с забоем свиней для производства продуктов питания.
Обширный обзор касательно свиней покрывает процесс забоя от прибытия и разгрузки свиней до оглушения, кровопускания и забоя. В нем рассматриваются несколько рисков, которые поднимают вопрос благополучия – например, тепловой стресс, жажда, длительное голодание и нарушение дыхания – и предлагаются превентивные и корректирующие меры там, где это возможно.
Как и при забое птицы, большинство рисков – 29 и 30 описанных – являются последствием неправильной работы персонала в силу таких факторов как недостаток квалификации и усталость. Профилактические меры могут быть предприняты для устранения всех рисков, сообщает Европейское агентство по безопасности продовольствия, при этом менеджмент на площадке играет ключевую роль в данной профилактике.
17 июня, 2020/ ЕАБП/ Европейский Союз.
https://www.efsa.europa.eu