Ожидается, что устойчивое развитие, с экологическими, экономическими и социально ориентированными задачами будут играть важную роль на рынке мяса ЕС. Модернизация, технологические инновации и изменения сельскохозяйственной работы приведут к более эффективному и более эколого-ориентированному производству мяса. Однако необходимые инвестиции все еще являются большой задачей. Потребительские привычки будут также обуславливаться вопросами здоровья и удобства. В целом, ожидается, что потребление мяса на душу населения в ЕС снизится с 69,8 кг в 2018 году до 67 кг к 2031 году.
В секторе свиноводства остаются неопределенности, особенно связанные с африканской чумой свиней. Китай должен полностью восстановиться к 2026 году, что окажет огромное влияние на экспорт свинины из ЕС. Кроме того, изменение потребительских предпочтений ЕС в отношении здоровья, окружающей среды и общества должно негативно повлиять на потребление свинины в ЕС, которое, согласно прогнозам, будет снижаться на 0,5% в год, с 32,5 кг в 2021 году до 31 кг на душу населения в 2031 году. ожидается, что в течение прогнозного периода оно будет снижаться на 0,8% в год и достигнет 21,5 млн тонн в 2031 году.
По прогнозам, валовое производство говядины в ЕС упадет на 8% в течение прогнозного периода, а потребление продолжит снижаться. Что касается птицеводства, рост потребления в ЕС может замедлиться до 0,6% в 2021-2031 годах. Ожидается, что производство в ЕС будет продолжать расти на 0,4% в год. Прогнозируется, что в 2021-2031 годах производство баранины в ЕС будет незначительно увеличиваться на 0,3% в год. Потребление баранины в ЕС на душу населения к 2031 году немного вырастет и достигнет 1,4 кг на душу населения благодаря диверсификации мясной диеты и изменению моделей потребления.
9 декабря, 2021/ Европейская Комиссия/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu