В связи с продолжающимися последние два десятка лет на мировом уровне двумя основными трендами – ростом доходов и изменениями в потребительских предпочтениях, - потребление продуктов питания росло более высокими темпами, чем численность населения. Эти события привели к увеличению потребления более ценных продуктов (таких, как мясо и молочные продукты) в странах с развивающейся экономикой. Параллельно этому, растущие и социальные экологические проблемы в развитых странах тоже оказали влияние на потребительские предпочтения, приведя, например, к снижению потребления, например, красного мяса. Эти и другие заключения содержатся в кратком обзоре рынков ‘Мировое производство и спрос на продукты питания, потребительские тренды и торговые вызовы’ , опубликованным сегодня Комиссией.
ЕС далеко впереди всех по потреблению свинины, которая там является самым предпочитаемым видом мяса и на душу населения ее приходится более 40 кг. За ним идет Северная Америка, где потребление на душу населения не дотягивает до 30 кг. Также, свинина – излюбленный вид мяса в Азии, там ее потребление должно достичь 15 кг на д.н. к 2020 г. С другой стороны, в Африке мясо свиней, традиционно, не едят.
В международном торговом обороте участвует менее 8% свинины, произведенной в мире, при этом, более 80% экспорта идет из Северной Америки и ЕС. Оба региона переживают небольшое снижение внутреннего потребления, идущего на фоне с ростом производства, что ведет к росту излишков, которые уже достигли 30% от внутреннего потребления в Северной Америки и 12% - в ЕС.
В Южной Америке излишки снизились в текущем десятилетии до менее 10%, в основном это произошло по причине роста внутреннего потребления. Благодаря значительному наращиванию производства в последние годы, дефицит в черноморском регионе (в частности, в России) снизился. Опубликованный в 2019 г. обзор OECD-FAO не учитывал эффект от африканской чумы свиней (АЧС). Разгул АЧС в Азии привел к значительному спаду производства (и потребления), он же стал и причиной наращивания импортных поставок в регион, особенно, в Китай. Тем не менее, даже без учета этого фактора (АЧС), долгосрочный тренд показывал рост дефицита. Совершенствование производственных систем (от традиционных ферм в ЛПХ к более крупному производству) шло недостаточно быстрыми темпами, чтобы покрыть взлетевший спрос. АЧС, скорее всего, ускорит процесс этой адаптации
Вторник, 10 сентября 2019/ DG Agri/ Евросоюз.
https://ec.europa.eu/