Согласно Прогнозу ОЭСР и ФАО на 2016-2025, рост общемирового производства свинины в следующее десятилетие замедлится. Китай обеспечит 50%, или 7 млн т, дополнительных объемов, хотя общий объем значительно ниже по сравнению с годами стабильного перепроизводства, имевшего место в прошедшее десятилетие. Поголовье китайских свиней за последние три года сократилось (на 25 млн голов в период с 2012 по 2015 г.г.) в результате консолидации, а также введением Закона об охране окружающей среды, запрещающего свиноводческую деятельность на юге Китая и способствующего ее перемещению в северные районы. На долю Северной Америки, оправившейся от разрушающего воздействия вируса ЭДС, придется 14% дополнительных объемов свинины. Уверенный рост производства за период, охваченный Прогнозом, также продемонстрировали Бразилия, Российская Федерация и Вьетнам. Производство в Евросоюзе возрастет незначительно, поскольку внешние рынки, включая снижение спроса на импортные поставки со стороны Китая и РФ, не способствуют его расширению.
Потребление свинины на душу населения остается относительно стабильным, при этом в наиболее развитых странах оно достигло предельных уровней. В развивающихся же странах потребление на душу населения продолжает расти, например, в находящихся на подъеме Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. И в самом деле, за последние несколько лет потребление свинины в Латинской Америке стремительно выросло, чему способствовали рост внутреннего производства, повышение качества и относительно благоприятные цены, сделавшие мясо свиней одним из излюбленных продуктов питания, наряду с мясом птицы.
Понедельник, 4 июля 2016/ FAO.
http://www.fao.org