Согласно прогнозам, к 2030 году ожидается увеличение производства свинины на 13% до 127 млн. тонн, что выше базового уровня, сниженного АЧС в 2018-2020гг. Вспышки АЧС в странах Азии продолжат влиять на многие страны в начале прогнозируемого периода, наибольшему влиянию подвергнутся Китай, Филиппины и Вьетнам. Ожидается, что из-за вспышек АЧС мировое производство свинины сохранится ниже пиковых значений до 2023 года, затем планируется стабильный увеличение производства на весь оставшийся прогнозируемый период. Согласно Обзору, производство свинины в Китае и Вьетнаме начнет увеличиваться в 2021 году и достигнет уровня 2017 года к 2023 году. Большая часть увеличения производства в регионах, затронутых АЧС произойдет за счет перехода производства от личных подсобных хозяйств до коммерческих производственных предприятий. Прогнозируется небольшое снижение производства свинины в Европейском Союзе на фоне экологических и общественных вопросов, ограничивающих его расширение. Россия – четвертый крупнейший производитель свинины – почти удвоила производство за последние 10 лет в ответ на запреты импорта и благодаря внутренней политики по реструктуризации и стимулированию производства. К 2030 году ожидается дальнейшее увеличение производства на 10%.
В течение следующих 10 лет прогнозируется увеличение мирового потребления свинины до 127 млн. тонн, это составит 33% от общего увеличения потребления мяса. С точки зрения потребления на душу населения, ожидается незначительное увеличение потребления в прогнозируемый период, при этом потребление снизится в большинстве развитых стран. В Европейском Союзе, например, ожидается снижение, так как изменения в составе населения влияют на вкусовые предпочтения в пользу мяса птицы, которое не только дешевле, но и считается более здоровым продуктом питания. В развивающихся странах, где потребление свинины на душу населения составляет половину от потребления в развитых странах прогнозируется незначительный рост. Темпы роста сохранятся в большинстве стран Латинской Америки, где потребление свинины на душу населения резко увеличилось на фоне относительно благоприятных цен, которые сделали свинину одним из самых популярных мясных продуктов, на ряду с мясом птицы, что отвечает растущим потребностям среднего класса. Согласно прогнозам в нескольких азиатских странах с традиционным потреблением свинины также увеличат ее потребление после ослабления воздействия АЧС.
5 июля, 2021/ФАО.
http://www.fao.org/