В начале октября 2018 года в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве (Швейцария) состоялось второе неофициальное совещание по Всемирному рамочному соглашению по развитию и стратегиям контроля для борьбы с антимикробной резистентностью.
Российскую Федерацию на совещании представляли помощник Министра здравоохранения России Ляля Габбасова и заместитель начальника отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора Екатерина Агринская. В совещании также принял участие старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров. Со стороны Министерства здравоохранения РФ на мероприятии присутствовал директор НИИ антимикробной химиотерапии профессор Роман Козлов.

Проект Всемирного рамочного соглашения по развитию и стратегиям контроля для борьбы с антимикробной резистентностью описывает глобальные подходы, которые должны будут послужить руководящими указаниями для всех стран в случае одобрения документа на уровне ООН. Совещание было проведено для сбора предложений и комментариев стран-участников к данному документу.
Участники совещания обсудили проблему ограничения использования критически важных и резервных антибиотиков, в том числе и в ветеринарии. В тексте Всемирного рамочного соглашения есть конкретные предложения по данному вопросу. Например, использование фторхинолонов, цефалоспоринов 3-го – 4-го поколения и колистина необходимо проводить с учетом следующих замечаний: использование допускается только в отсутствие альтернатив; не допускается использовать данные антибиотики для профилактики с кормом или водой и использовать как терапию первой линии без основания для этого; использование в качестве терапии второй линии должно быть основано на бактериологических тестах. Участники совещания отметили необходимость включения в вышеуказанный перечень карбапенемов – антибиотиков широкого спектра действия, которые активно применяются в странах Африки.
Со своей стороны, представители Российской Федерации, и в том числе ФГБУ «ВГНКИ», поддержали предложения и комментарии, основанные на идее разумного применения антибиотиков в ветеринарии. Одним из приоритетных научно-исследовательских проектов ФГБУ «ВГНКИ» уже на протяжении нескольких лет является ветеринарный мониторинг и анализ рисков возникновения резистентности зоонозных бактерий к антимикробным средствам. В рамках данной работы ученые ВГНКИ проводят выделение, идентификацию и проверку чувствительности изолятов зоонозных бактерий к клинически значимым антибиотикам. Последние результаты данной работы будут представлены сотрудниками учреждения на 2-й конференции МЭБ по антимикробной резистентности, которая пройдет в период с 29 по 31 октября в Марракеше (Марокко).
Проект Всемирного рамочного соглашения по развитию и стратегиям контроля для борьбы с антимикробной резистентностью будет подготовлен в конце текущего года с учетом всех высказанных предложений, а также предложений, которые поступят в письменном виде в ВОЗ до конца октября.
Среда, 10 октября 2018 г./ Россельхознадзор.
http://www.fsvps.ru