За последние годы экспорт красного мяса, произведенного в США, претерпел значительный рост объемов, что положительно отразилось на доходах всех участников производственно-сбытовой цепочки. В 2014 г. были побиты все предыдущие рекорды выручки от экспорта как говядины ($7,13 миллиардов), так и свинины ($6,67 миллиардов). Что касается свинины, ее экспорт в стоимостном выражении рос в течение 15-ти лет из последних 20-ти.
Нельзя сказать, что китайский рынок полностью закрыт для американской свинины. Технически, у США есть возможность поставлять туда свинину и разнообразную продукцию из нее (за исключением продуктов переработки), а не так давно к этому добавился доступ к рынку свиного сала. Однако, поставки значительной части продуктов из американской свинины в Китай запрещены в связи с применением рактопамина, а также из-за других факторов, противоречащих требованиям, предъявляемым Китаем к импортной продукции. Все это помешало извлечь финансовую выгоду из потенциала китайского импорта к росту, заданному сложившимися в этом году высокими местными ценами. Выгоду, которую в данный момент извлекают европейские поставщики.
Китай производит и потребляет почти половину всей мировой свинины. И, хотя эта страна с точки зрения производства остается самодостаточной, даже небольшие колебания китайской потребности в импорте свинины способны потрясти мировой рынок. Промышленность США в прошлом уже наживалась на таких колебаниях, особенно в 2011 и 2012, когда объемы экспорта в Китай были стабильно высоки. Однако, ужесточение требований, предъявляемых к импортным товарам, а также то, что лишь небольшое число предприятий США имеет право работать с Китаем, во второй половине года мы стали свидетелями значительного замедления. И теперь, в 2015, по сравнению с годом ранее, экспорт упал почти на 50%. В то же время, экспорт в Китай из ЕС вырос почти на треть к объемам прошлого года.
Возможности в Китае были утрачены для целого ряда продуктовых категорий. Мало того, что Китай - превосходный покупатель больших объемов ушей, ног, потрохов, свиных рыл и других субпродуктов, мы также упускаем рынок мясной вырезки для нужд секторов переработки, общепита и ритейла, претерпевающих в Китае бурный рост.
Четверг, 30 июля 2015/ USMEF/ США.
http://www.usmef.org