ФАО определена "десятка" паразитов, поражающих пищевые продукты и вызывающих наибольшую обеспокоенность в мире, и в настоящее время разрабатываются новые руководства по борьбе с ними.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими.
В качестве первого шага в решении этой проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провели анализ десяти паразитов в пищевых продуктах, оказывающих наиболее пагубное воздействие. При составлении рейтинга, содержащегося в сегодняшнем докладе ФАО и ВОЗ «Многокритериальный рейтинг для управления рисками появления паразитов в пищевых продуктах», принималась во внимание степень влияния этих паразитов на здоровье человека и другие факторы. В нем также содержится информация о том, в каких продуктах их можно обнаружить.
Топ 10:
-
Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине
-
Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах
-
Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах
-
Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)
-
Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке
-
Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах
-
Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине
-
Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах
-
Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах
-
Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках
Что дальше?
Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов в настоящее время разрабатывает новые руководящие рекомендации по контролю над паразитами. ФАО и ВОЗ поддерживают этот процесс, предоставляя научно-техническую информацию.
Эти рекомендации призваны помочь странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи.
В докладе ФАО-ВОЗ представлен ряд способов снижения риска паразитных инфекций. Для фермеров в докладе советуют использовать органические удобрения, а также убедиться, что они надлежащим образом компостируются, и все фекалии удаляются. Также необходимо тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации по способам приготовления мяса и качеству воды, используемой для мытья и приготовления овощей.
Паразиты по континентам
Распределение паразитов, биологически классифицируемых как простейшие или гельминты (но более известных как ленточные, плоские и круглые черви), в глобальном масштабе проследить очень трудно в связи с тем, что во многих странах извещение санитарных властей об их присутствии не является обязательным.
- В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2500 человек. В 2011 году в странах ЕС было зафиксировано 268 случаев трихинеллеза и 781 случаев эхинококкоза.
- По Азии точные данные отсутствуют, но известно, что паразитарные заболевания имеют широкое распространение и являются основной проблемой общественного здравоохранения многих стран.
- В большинстве африканских стран данных о распространенности пищевых паразитов в организме человека нет вообще вследствие отсутствия системы общего наблюдения.
- В Соединенных Штатах нейроцистицеркоз, вызываемый Тaenia Solium, является самой распространенной причиной судорог в некоторых регионах, где его ежегодно диагностируют у 2000 человек. Токсоплазмоз является основной причиной болезней, вызываемых пищевыми паразитами, и смерти.
Вторник, 1 июля 2014/ FAO.
http://www.fao.org