X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

ФАО: «Топ-10» самых опасных пищевых паразитов

ФАО определена "десятка" паразитов, поражающих пищевые продукты и вызывающих наибольшую обеспокоенность в мире, и в настоящее время разрабатываются новые руководства по борьбе с ними.

2 Июль 2014
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

ФАО определена "десятка" паразитов, поражающих пищевые продукты и вызывающих наибольшую обеспокоенность в мире, и в настоящее время разрабатываются новые руководства по борьбе с ними.

Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими.

В качестве первого шага в решении этой проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провели анализ десяти паразитов в пищевых продуктах, оказывающих наиболее пагубное воздействие. При составлении рейтинга, содержащегося в сегодняшнем докладе ФАО и ВОЗ «Многокритериальный рейтинг для управления рисками появления паразитов в пищевых продуктах», принималась во внимание степень влияния этих паразитов на здоровье человека и другие факторы. В нем также содержится информация о том, в каких продуктах их можно обнаружить.

Топ 10:

  • Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине

  • Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах

  • Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах

  • Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)

  • Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке

  • Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах

  • Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине

  • Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах

  • Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах

  • Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках

Что дальше?

Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов в настоящее время разрабатывает новые руководящие рекомендации по контролю над паразитами. ФАО и ВОЗ поддерживают этот процесс, предоставляя научно-техническую информацию.

Эти рекомендации призваны помочь странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи.

В докладе ФАО-ВОЗ представлен ряд способов снижения риска паразитных инфекций. Для фермеров в докладе советуют использовать органические удобрения, а также убедиться, что они надлежащим образом компостируются, и все фекалии удаляются. Также необходимо тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации по способам приготовления мяса и качеству воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Паразиты по континентам

Распределение паразитов, биологически классифицируемых как простейшие или гельминты (но более известных как ленточные, плоские и круглые черви), в глобальном масштабе проследить очень трудно в связи с тем, что во многих странах извещение санитарных властей об их присутствии не является обязательным.

  • В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2500 человек. В 2011 году в странах ЕС было зафиксировано 268 случаев трихинеллеза и 781 случаев эхинококкоза.
  • По Азии точные данные отсутствуют, но известно, что паразитарные заболевания имеют широкое распространение и являются основной проблемой общественного здравоохранения многих стран.
  • В большинстве африканских стран данных о распространенности пищевых паразитов в организме человека нет вообще вследствие отсутствия системы общего наблюдения.
  • В Соединенных Штатах нейроцистицеркоз, вызываемый Тaenia Solium, является самой распространенной причиной судорог в некоторых регионах, где его ежегодно диагностируют у 2000 человек. Токсоплазмоз является основной причиной болезней, вызываемых пищевыми паразитами, и смерти.

Вторник, 1 июля 2014/ FAO.
http://www.fao.org

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список