Скрытая глобальная угроза устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) сильно влияет на агропродовольственный сектор, - предупредил Цюй Донгюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), представляя новый пятилетний план, направленный на помощи членам ФАО в решении этой задачи.
Новый План действий ФАО по устойчивости к противомикробным препаратам на 2021–2025 годы, станет руководством по поддержке со стороны ФАО своих членов. В нем отмечается, что, поскольку устойчивые микробы пересекают границы, глобальные усилия - единственный способ обеспечить защиту.
Среди его ключевых принципов –
- необходимость в научно обоснованных доказательствах для выявления и управления рисками УПП до того, как они перерастут в крупномасштабные чрезвычайные ситуации,
- полезность эпиднадзора и обучения во всем мире,
- важность стимулирования и расширения возможностей заинтересованных сторон для повышения осведомленности о рисках УПП.
План действий следует подходу «Единое здоровье» и указывает на различные возможные улучшения в методах ведения сельского хозяйства для лучшего контроля УПП, от правильного питания людей и животных, вакцинации, гигиены, санитарии и генетики. Еще одним ключевым направлением деятельности является управление отходами, поскольку противомикробные препараты, выделяемые людьми и животными, а также больницами и скотобойнями, могут попадать в окружающую среду и ускорять появление и распространение устойчивых штаммов и генов. План призывает к дополнительным исследованиям и надзору, связанным с УПП, в секторах растениеводства, аквакультуры и окружающей среды.
19 ноября, 2021/ ФАО.
https://www.fao.org