Ключевые тенденции в 2019 году
В 2019 году мировое производство мяса прогнозируется на уровне 335 млн. тн. (в эквиваленте веса туши), что на 1,0 % ниже, чем в 2018 году. Это говорит о смене стабильного повышающегося тренда, зафиксированного в последние два десятилетия, в основном из-за влияния африканской чумы свиней (АЧС) в Китае и ее распространения в некоторых странах Восточной Азии.
Мировой экспорт мяса в 2019 году прогнозируется на уровне 36 млн. тонн, что на 6,7% выше, чем в 2018 году, в основном это вызвано ростом импорта в Китае в силу внутреннего дефицита, вызванного производственными потерями из-за АЧС. Ожидается, что общий объем импорта мяса в Китае вырастет на 35% (около 2 миллионов тонн).
Свинина
В 2019 году прогнозируется снижение мирового производства свинины до 110,5 млн. тонн, что на 8,5% ниже 2018 года и связано с распространением АЧС. В Китае в 2019 году прогнозируется снижение производства свинины, по крайней мере, на 20%, что эквивалентно почти 11 млн. тонн. Распространение АЧС серьезно повлияло и на поголовье свиней во Вьетнаме, что привело к забою более 5,9 млн. свиней, примерно одной пятой общего поголовья свиней в этой стране. Как и в других странах высокие цены на свинину привели к тому, что потребители переключились на другие мясные продукты. Рост поголовья свиней в краткосрочной перспективе маловероятен, учитывая размах распространения заболевания и превалирующее количество мелких ферм.
В странах Америки, в основном в Соединенных Штатах Америки и Бразилии, прогнозируется рост производства свинины, вызванный в большей степени сильным спросом из Азии. Рост также ожидается и в Европе, в основном в Российской Федерации и в меньшей степени в Европейском Союзе. Не смотря на репрессивные пошлины, огромный спрос в Китае способствовал скачку производства в Соединенных Штатах Америки, которое как прогнозируется, увеличится на 4,8 процента до 12,5 млн. тонн. В тоже время в Бразилии ожидается расширение производства примерно на 5,5 %, что отражает увеличившуюся маржу производителей в силу высоких цен на мясо, поддерживаемую активным импортным спросом и снижением стоимости кормов.
Прогнозируется, что в 2019 году мировой экспорт свинины увеличится на 12,2% до 9,3 млн. тонн, что почти полностью обусловлено ростом импорта в Китае, который, как ожидается, поглотит 90% дополнительного объема экспорта. Среди прочих, Япония увеличивает закупки, хотя и незначительно, так как вероятно увеличится внутреннее производство.
Сильный международный спрос и относительно дефицитные поставки способствовали тому, что с января по октябрь этого года экспортные цены на свинину в Европейском Союзе выросли более, чем на 30%.
Ожидается, что экспорт из Бразилии также увеличится в этом году, особенно в силу стабильного импортного спроса из Китая.
Декабрь 2019/ФАО.
http://www.fao.org/