Индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который продолжил умеренно расти с февраля 2019, достиг 30 пунктов (19 процентов) в период с января по ноябрь, но остановился на 21,5 пунктах (10,1 процент) ниже пика, достигнутого в августе 2014. Международные котировки по всем категориям мяса представлены в росте индекса в 2019 году, с наивысшим ростом процентом на свинину (+22,7 процента), затем следует говядина (+22 процента), баранина (+19,8 процентов) и мясо птицы (+9 процентов).
Свинина
С января по ноябрь индекс цен на свинину достиг 26.7 пунктов (22,7 процентов). Тем не менее, показатель индекса все еще на 40,5 пунктов (22 процента) ниже пика, достигнутого в августе 2014 года. В 2019 году индекс цен стремительно вырос с апреля по июнь, что в основном вызвано ростом импортного спроса из Азии, особенно Китая, в связи с распространением африканской чумы свиней.
Несмотря на 16 процентное увеличение экспорта свинины из Европейского Союза, крупнейшего экспортера, этого оказалось недостаточно для сдерживания ценового давления, вызванного спадом производства в Азии. В тоже время, экспорт свинины из Соединенных Штатов Америки, второго крупнейшего экспортера, снизился на 2,3 процента за тот же период, а экспорт из Бразилии на 26 процентов. В июле цены на свинину упали, так как импорт, как предполагалось ранее, не увеличился. В среднем за месяц с марта по май импорт свинины в Китае вырос на 33,5 процента, но затем снизился на 0,5 процента в месяц. Отсутствие увеличения импорта привело к накоплению поголовья, что отразилось на международных ценах, особенно на поставках из Бразилии. Поставки из Соединенных Штатов Америки остались высокими. С августа цены на мясо стабилизировались на повышенном уровне. Поставки в Европу начали расти в сентябре, в основном из-за сезонного роста убойного веса, в то время как экспорт из Соединенных Штатов Америки вырос, особенно в силу больших запросов из Мексики и Китая, что обеспечило стабильность цен.
20 января 2020/ ФАО.
http://www.fao.org